研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/21 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/21 星期日 中国政法大学

“金融公证的发展”——中国政法大学“法学教育高端论坛”系列讲
座举办第五讲

2017-11-13 16:26

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,丰富学生的知识面,拓宽视野,增强学生对社会的理解和感悟力,2017年11月10日晚在我校学院路校区成功举办了以“金融公证的发展”为主题的法学教育高端论坛,此次论坛是由中国政法大学法学教育研究与评估中心、研究生工作办公室主办,民商经济法学院承办的“法学教育高端论坛”系列第五讲。

本次讲座邀请了北京市长安公证处主任周志扬和副主任蒋笃恒主讲《金融公证的发展》,校研究生工作办公室主任张永然主持讲座。

周志扬主任和蒋笃恒副主任以丰富的实践经验,风趣幽默的语言着重为同学们介绍了公证的发展、公证的地位、重要的公证法规与司法解释等公证基础理论及实务操作,还讲解了公正债权文书的不可诉性、担保合同纳入公证债权文书的范围、执行证书制度从探索到逐步完善的过程以及立案登记制度和执行异议复议制度对执行证书的巨大影响。并给同学们留了思考的问题,如公证与司法的界限、公证债权文书的范围、公证债权文书“确有错误”的定性和范围、人民法院对公证债权文书的监督、如何细化公证机关的告知义务、公证文书在执行阶段如何核实,申请公证文书执行的时效如何计算以及可否在执行公证文书之前或者过程中允许债权人申请保全等相关的8个问题,同学们对此进行了热烈地讨论。讲座后,周主任与同学们进行了深入的交流,就同学们在校学习、职业规划、参与社会实践等方面进行了一定的指导,并发布了长安公证处的岗位招聘信息,欢迎同学们加入。

讲座后,民商经济法学院学院刘金华教授作了精彩点评,她感谢两位嘉宾莅临法大讲课,讲座取得良好效果,而通过法学教育高端论坛邀请实务界知名人士来法大讲座,对拓宽学生知识面,增强实践能力,提升研究生人才培养质量具有重要意义。整个讲座气氛热烈、互动性强,同学们认真听讲、踊跃发言。并和主讲嘉宾就当前公证行业改革发展和司法实践中公证的运用进行了深入交流。

 

主讲人简介:

周志扬,北京市长安公证处主任,法学博士,一级公证员,中国公证协会副会长,北京市公证协会会长,中国政法大学兼职教授、研究生导师,中国法学会法律文书研究会理事,曾在《法制日报》、《中国法学》、《中国司法》、《中国公证》等全国性报刊发表了《论公证在社会信用体系中的定位》《公证机构运行机制初探》《公证在物权流转领域的角色与前景》、《WTO背景下中国公证的发展》成果,知名的公证专家。

蒋笃恒,北京市长安公证处副主任,遗嘱中心主任,法学博士。研究领域:公证制度、公证债权文书、遗嘱公证。曾在《人民司法》等刊物发表《特殊地位决定特别作用》、《论金钱债权强制执行立法中的几个问题》等论文。