通知公告

信息系统

法大校历

  • 2020/07/12 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/12 星期日 中国政法大学

关于召开学位授权点合格评估第三阶段工作专项督导会的通知

2018-03-26 09:39


各二级培养单位:

根据《中国政法大学关于开展硕士博士学位授权点质量评估工作的通知》(法大发〔2016〕23号)及研究生院2017年下半年发布的《关于2017年学位授权点合格评估工作的补充通知》《学位授权点合格评估第三阶段工作方案》等文件的要求,学校拟召开学位授权点合格评估工作汇报会议,相关通知如下:

一、会议时间、地点及参加人

时间:2018年3月29日下午14:00-18:00。

地点:学院路校区科研楼B209。

参加人:全体校领导、校学位授权点合格评估工作领导小组成员、人事处、学生处、科研处、学科建设与发展规划处、法学教育研究与评估中心负责人、各二级培养主管研究生工作的负责人或者学位点负责人、学科带头人及研工办主任。

 二、专项督导会议相关要求、安排

1.各学位授权点按照学位授予标准和合格评估指标体系内容,组织自我评估材料提交二级培养单位学位评定分委员会进行材料受理和形式审查后,在专项督导会议上,由学位授权点负责人向校学位授权点评估工作领导小组逐一汇报。

汇报顺序如下:

0101哲学

人文学院

0602中国史

0201理论经济学

 

商学院

0202应用经济学

1202工商管理

0301法学

法学院

民商经济法学院

刑事司法学院

国际法学院

0302政治学

 

政治与公共管理学院

1204公共管理

1252公共管理(专业学位)

0351法律硕士(专业学位)

法律硕士学院

0305马克思主义理论

马克思主义学院

0303社会学

社会学院

0402心理学

0502外国语言文学

外国语学院

0503新闻传播学

光明新闻与传播学院

   2.汇报时要阐述本学位授权点开展合格评估工作的情况、程序和内容,其中内容要围绕国务院学位办制定的学位授权点抽评要素制作PPT,汇报时间为10分钟;校学位授权点合格评估工作领导小组成员与汇报人现场交流2-5分钟,具体包括:

(1)各学位授权点的目标定位和学位授予标准(1分钟)

(2)各学位授权点基本条件(3分钟)

(3)各学位授权点人才培养情况(5分钟)

以上汇报应真实、准确、全面反映学位授权点的研究生培养状况、学位授权质量、培养目标(标准)达成度。

(4)各学位授权点专家评估准备工作(包括时间安排、专家名单、评估方式)、下一步自评总结报告撰写工作(1分钟)。

法学院、民商经济法学院、刑事司法学院、国际法学院按照以上(2)和(3)要求,汇报各自负责法学二级学科的基本条件和人才培养情况。

各二级培养单位于3月22日前将汇报人、参加人名单报送至研究生院质量监督办公室:宋老师58908068、彭老师58908467,fdyjszl@163.com。

三、下一步工作安排

1.专家评估工作于4月中旬前完成。

2.聘请外单位同行专家对学位授权点进行评估,采用通讯评估(3-5位专家)和会议集中评审(不少于 5 位专家)相结合的方式。国内评估聘请的专家,具有博士学位授权点的应是本学科领域学术水平较高的博士研究生导师,只有硕士学位授权点应是本学科领域学术水平较高的研究生导师,专业学位授权点还应包含行业专家。建议各学位授权点联系聘请国务院学位委员会学科评议组成员或者专业学位研究生教育指导委员会委员作为评议专家。

3.聘请单位事先与专家进行充分沟通,向专家提供学位授权点办学目标、人才培养质量标准(学位授予标准等)、评估目的、评估方式、工作要求和工作流程、评估材料等文件。

4.评估专家通过听取总体汇报、与师生和管理人员座谈、 查阅有关资料等方式,了解学位授权点基本情况。专家各自填写 表决票后,专家组经过充分讨论,提出诊断式评议意见。专家评 议意见应具有较强的针对性,从学位授权点建设的各个方面,指 出其存在的问题与不足,并提出改进建议。

5.学位授权点根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家评议意见,对自评材料进行修改及补充,制定学位授权点 可操作性改进提升方案(包括未来一段时间的发展目标和保障措 施),并完成自我评估总结报告。

6.二级培养单位或学位评定分委员会审议学位授权点自我评估总结报告,结合评审专家评议意见和表决情况审定各学位授权点自我评估结果 (合格或不合格),提出处理意见,连同自我评估总结报告,于5月31日前提交研究生院质量监督办公室。

7.校学位授权点合格评估工作领导小组召开专门会议审议各二级培养单位学位评定分委会提交的学位授权点自我评估材料、评估结果和处理意见。     

                               

 

                           中国政法大学研究生院

                                                                 2018年3月12日