信息系统

法大校历

  • 2018/07/18 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/07/18 星期三 中国政法大学

抓住机遇 深化改革 争创一流——法律硕士学院“实体教研机构揭
牌仪式暨新时代法律硕士专业学位研究生培养改革研讨会”成功举行

2017-12-21 14:46

2017年12月19日下午,中国政法大学法律硕士学院“实体教研机构揭牌仪式暨新时代法律硕士专业学位研究生培养改革研讨会”在学院路校区综合科研楼B209会议室举行。校长黄进,研究生院院长李曙光、副院长王振峰,法律硕士学院院长费安玲、分党委书记韩文生、副院长辛崇阳及学院全体教职员工、法律硕士学院兼职教授代表、学生代表参加了揭牌仪式。

费安玲院长主持了揭牌仪式,她代表学院对学校领导、研究生院等相关部门及与会的校内外教师长期以来给予法律硕士学院的关心与支持表示衷心感谢;研究生院副院长王振峰宣读了《中国政法大学研究生教学指导委员会关于批准法律硕士学院设立实体教研机构的决定》。研究生院院长李曙光教授发表致辞,他对法律硕士学院提出了三点希望:一是希望法律硕士学院在今后的办学中继续紧扣时代脉搏,针对面临的挑战确立培养目标;二是希望法律硕士学院在学生培养上形成“法大特色”,为全国法律硕士的培养提供可复制可推广的经验;三是希望法律硕士学院通过对用人单位的跟踪调查,用大数据展现我校法律硕士培养的品牌特色。

黄进校长发表了重要讲话,他介绍了法律硕士学院实体化的三大背景,即一是教育部批准我校作为全国法律硕士专业学位研究生教育综合改革试点,在改革试点方案中,将法律硕士学院实体化作为主要内容之一;二是学校一直推动的深化综合改革,法律硕士学院实体化建设也作为学校深化综合改革的重要举措;三是习近平总书记考察我校并发表了“立德树人德法兼修抓好法治人才培养”重要讲话,就如何做好法治人才培养进行了深刻全面的阐述。黄进校长强调,高校作为法治人才培养的第一阵地,要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治及相关领域基础性问题的研究,在法学学科体系建设上要有底气、有自信;要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设做出贡献。他讲到,法律硕士学院实体化从方案走向行动,使法律硕士学院成为一个真正的、实体的法学院,今后应该结合中国实际,借鉴发达国家人才培养经验,大胆探索。他强调,高起点、高水平的法学院,是通过高水平、高质量的教师来支撑的,也是以高水平、高质量的师资为标志的,实体教研机构的成立正是从高水平、高质量的师资队伍建设层面为法律硕士专业学位研究生的培养提供有力的支持和保障。希望法律硕士学院教师能做到言为人师、行为世范,首先自身做到“德法兼修”的榜样,同时培育学生“法安天下,德润人心”的理念,做好人才培养工作,支撑综合试点改革任务,把法律硕士学院办成一所具有法大特色的“真正的法学院”,以引领全国法律硕士专业学位研究生的培养改革。他希望,法律硕士学院要以此为契机,发挥培养复合型人才培养的优势,提高法律硕士培养质量,争创一流。提出要在招生制度、培养环节、实践环节和学位论文环节不断深化改革,持续创新,要注重发挥专兼职导师的共同作用,强化导师责任意识,始终把人才作为中心工作,通过综合改革,使法律硕士专业学位研究生培养质量得到显著提升。

随后,在与会代表的见证下,黄进校长与李曙光院长、费安玲院长一起为法律硕士学院实体教研机构揭牌。法律硕士学院实体教研机构的设立,标志着法律硕士学院实体化建设迈出关键性一步,揭开了我校深化专业学位研究生教育综合改革新的篇章。

揭牌仪式后,法律硕士学院副院长辛崇阳教授主持了“新时代法律硕士专业学位研究生培养改革研讨会”。院长费安玲教授指出,实现一流办学目标的首先要素是建设高水平的师资队伍,法律硕士学院在不断壮大的过程中会严把教师关,为学院的长足发展提供保障。研究生院院长李曙光教授发言认为,目前法律硕士专业学位研究生仍然面临着人才培养定位、培养标准问题,在新时代下面临的社会需求、深化改革、高校之间的竞争和国际化等挑战,他结合法律硕士专业学位研究生培养入口、培养、出口等环节,就如何形成法大经验和特色,如何形成法大品牌和社会口碑发表了自己的意见。教师代表刘智慧教授、王萍教授及兼职教授代表刘兰芳老师、覃波法官、张丽霞律师、沈建律师、陈绍平律师分别对学院的教学和发展提出了中肯的意见和建议;李龙伟作为学生代表对学院领导和教师的辛勤付出致以敬意,并祝愿法律硕士学院越办越好、越走越远。

法律硕士学院分党委书记韩文生做了总结发言,在热烈的掌声中,研讨会圆满结束。