信息系统

法大校历

  • 2017/11/25 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/11/25 星期六 中国政法大学

中国政法大学研究生咨询师

2013-05-15 04:20

为更好的服务研究生,服务人才培养中心工作,提高工作效率,经研究,在研究生院试点设立“研究生咨询师”(以下简称“咨询师”)。

一、咨询师的设立宗旨:服务学生,沟通信息,提高效率,完善管理。

二、咨询师的主要职责是向本校在读研究生提供咨询、建议等项服务。咨询、建议的内容主要包括:

1.介绍国家、学校制定的与研究生培养、毕业、学校等事项相关的各项制度;

2.解读与研究生培养、毕业、学位相关的各项规范、文件的准确含义;

3.就研究生提出的与学业相关的具体问题,提出解决的程序性建议;

4.宣传学校在研究生培养体制改革中出台的新举措和新办法。

三、咨询师开展咨询活动,以现场咨询、电子邮件咨询等方式进行。

1.现场咨询:

时间:每周四下午2点—4点

地点:研究生院办公室(旧1号办公楼311室)

现场咨询由咨询师于每周固定时间在研究生院办公室(旧1号办公楼311室)接待来访学生,就学生提出的问题予以现场解答。对于不能当场答复的问题,将在了解情况后尽快予以答复(一般不超过2个工作日)。对于不属于咨询师职责范围的问题,应及时告知学生。

2.电子邮件咨询:

邮件咨询将在周一至周五的工作时间内开放,以邮件的形式答复咨询者提出的问题,作出答复的时间最迟不超过三个工作日。如有紧急问题,发信人在注明“紧急”字样情况下,在1个工作日内予以解答。

接收邮件咨询的邮箱地址为:yjszxs@cupl.edu.cn

四、咨询师所作的介绍、解读、建议,供当事研究生参考。咨询师应当事研究生要求,在不违反有关法律、制度的前提下,为当事研究生保密。