信息系统

法大校历

  • 2018/01/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/01/23 星期二 中国政法大学

2013年度博士后入站仪式暨培训交流会议举行

2013-09-24 06:53

924日上午,中国政法大学2013年度博士后入站仪式暨培训交流会议在学院路校区新综合科研楼B209室举行。

入站仪式由研究生院副院长刘斌教授主持。刘斌介绍说,本年度共计招收32名博士后,招收人数为历年之最。他还就学校博士后流动站建设、博士后申请中国博士后科学基金及其他科研项目、“中国政法大学博士后挂职实践基地”以及博士后学术活动平台等方面情况,作了简要说明。

刑事诉讼法学专家樊崇义教授作为学校博士后合作导师代表讲话。樊崇义首先对博士后入站表示祝贺,同时对各位在研究工作中提出三点要求:第一,要有问题意识;第二,研究问题有针对性;第三,学术研究要解决实际问题。樊崇义特别强调学术研究在不同特殊的历史时期要解决不同的实际问题,防止空谈,要准确把握当前我国社会发展进程,要有战略视野。针对我国当前面临的贫富差距持续扩大、三农问题、腐败问题、就业问题和社会信任危机等主要社会问题,樊崇义希望博士后在从事科学研究时不要脱离和回避,因为法律人对实现社会和谐、公平与正义有着不可推卸的责任。

研究生院常务副院长李曙光教授代表学校与研究生院欢迎博士后加入中国政法大学。李曙光从组织设置、师资力量、基础设施、科研情况等方面简单介绍了学校和研究生院的基本情况,并对博士后的复杂定位提出自己的期许,希望博士后作为一个特殊群体,要同时扮演好研究者、“特殊的学生”、教师三种角色;作为学有专攻的研究者,博士后还应该承担一定的教学工作。李曙光对博士后强调了三点要求:第一,跟导师,学习导师的治学方式、治学思维、治学精神、优秀品质;第二,开视野,学校学科完整、师资特别雄厚,有能力为博士后提供广阔的平台,博士后要积极参与各种学术活动,打破学科界限,增长学识,拓展学术视野;第三,出成果,利用各种有利资源,完成高质量的博士后报告。他最后祝愿各位博士后在接下来的两年博士后生涯中,工作、学习、生活圆满愉快。

    入站仪式结束后举行了入站培训交流。校博士后管理办公室就博士后相关制度进行了解读,并与博士后就关心的问题进行了互动交流。

 

IMG 65881