研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

《研究生法学》责任编辑参加第四届“湘江青年法治”论坛

2017-11-15 09:22

近日,第四届“湘江青年法治论坛”在湖南湘潭大学举行。论坛主题是 “‘一带一路’建设的法律保障研究”。论坛由湘潭大学法学院/知识产权学院、湖南大学法学院、中南大学法学院主办,《湘江青年法学》编辑部协办。

应组委会邀请,《研究生法学》责任编辑孙莎莎、吴国邦作为评议嘉宾参加论坛并点评获奖论文《初探以亚投行为主体设立投资争端解决机制的可能性》。

孙莎莎编辑指出,文章在“可能性”部分的论证努力不足,而将主要精力投放在了“为什么要设立以亚投行为主体的争端解决机制”这一问题上。

吴国邦编辑也与孙莎莎持相同的评议观点,指出了其在题目拟定和框架梳理上存在的漏洞。此外,吴国邦还就文中明显不符合学术规范的关键词和文献注释作了释明。

论坛期间,两位编辑还参加了由湘潭大学法学院/知识产权学院、《湘江青年法学》编辑部举办的法学刊物办刊经验交流会。参加交流会的还有来自《武大国际法评论》《法大研究生》《厦门大学法律评论》《湘江法律评论》《南昌大学法律评论》《非洲法评论》等刊物的编辑代表,“法学学术前沿”“刑事法前沿推介”等法学新媒体编辑代表列席了会议。

在交流会上,孙莎莎、吴国邦两位编辑向兄弟刊物代表介绍了《研究生法学》在人员选任、编辑培训与编校程序上的体制经验,并就如何拓展优秀稿源、如何创办特色栏目、如何规制各类学术不端行为、如何运营期刊新媒体等问题同各位编辑交换了意见。之后,与会各期刊建立了刊物互赠常态化的合作关系,还就构建协同采编体系达成了初步意向。