信息系统

法大校历

  • 2018/01/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/01/23 星期二 中国政法大学

2014年度博士后入站仪式举行

2014-10-11 08:06

1010日上午,中国政法大学2014年度博士后入站仪式暨培训交流会议在学院路校区举行。入站仪式由研究生院副院长王振峰主持。

研究生院副院长解志勇教授对本年度博士后招收及学校博士后事业发展整体情况做了简要介绍。

王牧教授作为博士后合作导师代表对新入站博士后人员表示祝贺和欢迎。他以一个学者应承担的责任分析了社会科学的研究价值、研究目的和研究方法,指出博士后作为学者的一员应该提高理论研究的自信心,逐渐摆脱西方社会科学成为我国社会科学研究的“标准模式”的束缚,在重视并汲取中国民族传统文化的精髓中进行大胆创新。在坦率承认西方社会科学研究方法和研究成果具有一定先进性的前提下,也应当认识到社会科学研究是有着一定的价值取向的,是为一定的经济、政治服务的,因此,西方社会科学的研究成果并不是普遍的真理,更不能成为普世的标准。作为博士后研究人员应清醒地认识到,理论来源于实践并为实践服务,真理的标准也是实践。因此,人文社会科学最基本的研究方法是实践方法,博士后研究人员应对此有深刻理解和把握。

人事处处长吴平教授代表师资管理部门欢迎并预祝博士后研究人员能够顺利完成科研任务,希望他们以扎实、优秀的科研成果为社会和学校做出应有的贡献。同时,吴平处长从师资队伍建设角度,希望有志于留校任教的博士后能够充分、深入了解学校,提高自身的竞争力,为将来择业做好准备。

副校长兼研究生院院长朱勇教授代表学校欢迎博士后加入中国政法大学。他指出,博士后研究人员作为一个经过博士学习阶段的成熟人才,在博士后期间的工作和学习,应有进一步的提升。他希望博士后发扬中国政法大学注重实践、注重实际能力培养的办学传统,自觉强化问题意识,进一步提高研究能力。希望博士后研究人员能够抓住即将召开的十八届四中全会“依法治国”这一主题的历史契机,把个人的思考和研究与国家的政治建设和法治建设紧密结合起来,为国家的发展建言献策,体现研究的价值;同时,也鼓励大家能够放眼未来,注重长线发展,潜心做基础理论研究,为国家的长远利益服务。朱勇副校长最后祝愿各位博士后在未来能够提交一份出色的、沉甸甸的出站报告,又能增添一份成熟的风采。

入站仪式结束后举行了入站培训交流。校博士后管理办公室就博士后相关制度进行了解读,并与博士后就关心的问题进行了互动交流。