信息系统

法大校历

  • 2020/06/06 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/06 星期六 中国政法大学

我校2019年第二期博士后学术沙龙成功举办

2019-06-17 09:13

2019年6月14日上午,我校第二期博士后学术沙龙在学院路校区旧1号楼302会议室举行。本次活动的主题是“美国的“实体清单”(Entity List)制度——运行机制、反对策略”,由博士后李大朋作主题报告。

博士后李大朋首先从华为事件切入,介绍了中美贸易战背景之下美国对外贸易管制清单体系,通过对产品关联性等运行机制的认定,提出了申请许可、申请移出、提起诉讼等应对策略,并详细介绍了美国《出口管制改革法》(Export control reform act)的修订情况。

讨论交流环节,北京世柱律师事务所非诉团队负责人张紫璇律师首先结合自己的实务经验从企业角度分析了做申报所需的高额律师费和时间成本,试图寻找更优方案解决这一问题,并向主讲人提出了出口管制对象是产品还是技术的疑问。博士后余萌对比分析了中国将建立的不可靠实体清单制度与美国的实体清单制度,分享了自己对此次中美贸易战争的看法。博士后裴轶从WTO争端解决机制切入问题,引发了大家从现有法律层面缓和中美贸易争端的讨论。主讲人李大朋博士后对上述问题一一作出回应,并表达了自己的呼吁:单边主义必须有界限,以防丛林社会的情况发生。

本次沙龙中,博士后除了学术研讨以外,还就近期工作、生活进行了深入交流与讨论。大家围绕科研成果产出、博士后报告答辩、就业方向及渠道等问题畅抒己见。博士后沙龙现已成为博士后交流科研心得,增进感情联络的重要阵地。