研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

中国政法大学2016年研究生指导教师培训暨学位点评估阶段总结会召开

2016-11-09 01:37

113日,中国政法大学2016年研究生指导教师培训暨学位点评估阶段总结会在学院路校区召开。校长黄进、副校长马怀德、终身教授陈光中先生、研究生院负责人、各院院长、分管研究生培养工作副院长、研究所所长、首次获得博士、硕士研究生指导教师资格教师、资深指导教师代表、研究生院相关职能部门负责人参加了会议。会议由马怀德副校长主持。

研究生院院长李曙光介绍了学校关于研究生导师职责的相关制度,并结合导师在招生、培养、学位等关键环节出现的典型案例,详细阐述了研究生导师在研究生指导中应该承担和履行的职责和义务,并就如何做好一名研究生导师提出了四点要求:第一,导师应当把育人为本、德育为先、立德树人的思想贯穿到培养过程之中,指导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观;第二,导师应当鼓励学生大胆进行学术创新,同时树立良好的学术道德,恪守学术规范;第三,导师应全身心投入到研究生的培养当中,按照学校培养规则之规定履行职责,做好研究生指导的各个环节;第四,导师应当对研究生学位论文承担全面指导责任。

资深指导教师代表、终身教授陈光中先生分享了自己丰富而深刻的研究生特别是博士研究生指导经验。陈光中先生自1986年被国务院学位评定委员会聘为新中国第一个诉讼法学博士点博士生导师,迄今已经指导博士研究生30年,共计指导95名博士研究生(含在读)和若干硕士研究生,硕果累累,桃李满天下。陈先生总结认为,挑选好学生是做好指导工作的起点,导师应充分利用自主选择权,以高度责任心把好关,挑选业务基础和外语基础好、有一定写作能力、上进心强的学生做自己的研究生;培养过程中既要注重指导学生写作、发表科研论文,提高学生的写作能力,又要注意引导学生博览群书,开拓视野和思维;指导学生写好博士学位论文是关键,除了要指导学生做好选题之外,要抓好开题报告和篇章结构,要认真通读论文全文并提出修改意见,使学生的论文达到应有的水平,并有创新见解。陈先生最后希望各位导师言传身教,用行动和道德修养带动学生、感动学生,培养出优秀的研究生。

法与经济学研究院法与经济学专业胡继晔教授代表新聘导师发言。他承诺,指导好学生完成学校规定任务、写出一篇合格的学位论文,拿出更多的时间与学生在一起研究和交流;以身作则,引导学生自觉站在国内外相关领域的学术前沿;引导学生在方法论和思想上进行创新,产生知识增量、边际收益,共同提高学校学术水平。

学生处许晶晶老师做了题为“危机干预中的‘误’与‘悟’”的心理指导。许老师从实际案例出发,分析了研究生心理危机的特征,提出了导师应对研究生心理危机的态度和方法。

研究生指导教师培训会结束后,召开了学位点评估阶段总结会。研究生院副院长袁钢在会上介绍了我校本轮学位授权点合格评估工作的总体情况。他介绍说,我校学位授予标准撰写工作应尽快完成,需要各培养单位积极配合。学位授权点评估工作自今年年初开展以来,得到了各培养单位的重视,但在具体工作中还存在问题,主要包括:学位点评估工作中,各培养单位自评报告多以定性、描绘性为主,数据图表展示研究生教育质量和定量分析不足;现有评估指标的不足之处需要各培养单位提出意见建议;评估程序需要进一步明确和细化;在评估和整改的基础上,学校将适时启动学位授权点的动态调整。

法学院副院长焦洪昌教授、民商经济法学院环境资源法研究所所长于文轩教授、比较法学研究院院长高祥教授、人文学院副院长赵晓华教授分别介绍了本院评估工作开展情况。

黄进校长发表了重要讲话。他说,研究生院搞研究生导师培训活动很及时,针对性很强,十分重要。他引用并深刻阐释了“经师易得,人师难求”这句《礼记》名言,就如何做好一个导师提出了五点要求:第一,要引导学生做人。导师不仅要传授知识理论,更要把学生培养成人格健全、健康、完全的人。首先要引导学生尊重人,尊重自己,维护自己的尊严,对他人平等相待。其次要以身作则,言传身教,修身律己。第二,要引导学生读书。研究生阶段要引导学生认真读书,激发读书兴趣,读精品力作,读经典原著,使读书成为其生活方式。第三,要引导学生写作,培养和提高学生的写作能力。第四,要引导学生开口说话,主张课堂教学采用3D教学法(DiscussionDialogue& Debate),激发讨论、交流、争辩,达到学术目的。第五,要引导学生创新,培养创新精神、实践能力和思维能力,使学生真正在知识领域、工作领域都是个思想先进、不断开拓、为社会做出贡献的人才;导师自己要有创新意识、能力,不断在教学中提升自己。他希望各位导师要把教书育人、立德树人作为首要任务,同时积极开展科学研究,为学校和国家培养更多优秀人才。

马校长对两个会议作总结讲话。他希望各二级培养单位及教师明确培养职责和指导职责,同时要增强忧患意识、制度意识、质量意识和责任意识,各学院、学位点及导师要充分理解各项制度要求并予以落实,向高、向上看齐,以高标准、高质量完成职责。他指出,导师应当加大投入,要为学生投入更多的时间、精力和感情,担负起指导的责任;各二级培养单位应当充分重视学科点的建设,加大资源投入,引进师资、培养师资,提升我校学位点的社会影响力。他希望各单位一如既往地重视学位授权点评估工作,补齐自身短板,力争在2018年国务院学位办的学位授权点随机抽评中取得好结果。

IMG 0495

IMG 0475