研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/19 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/19 星期五 中国政法大学

第二届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛开幕

2018-12-01 10:02

11月30日下午2点30,第二届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛开幕式在我校昌平校区举行。我校副校长马怀德,北京市昌平区人民法院副院长张宝武,我校学生处处长黄瑞宇、校团委副书记孙璐,北京航空航天大学法学院副院长周友军和来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、吉林大学、重庆大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学和西北政法大学等全国十六所知名法学院校的师生代表出席开幕式。开幕式由研究生院院长助理肖宝兴主持。

(开幕式现场)

肖宝兴介绍了出席开幕式的领导和竞赛前期的筹备情况,对参赛队伍、各界评委,北京市东城区检察院、昌平区法院和检察院等支持单位表示感谢。

(马怀德副校长致辞)

马怀德在致辞中指出,中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛是我校贯彻落实习近平总书记5.3重要讲话精神,“打破高校和社会之间体制壁垒”的重要举措。他强调,学校积极响应总书记号召,努力办好法学教育,着力处理好知识教学和实践教学的关系,为全国法学研究生搭建知识教学同实践教学相统一的能力训练和成果展示平台,培养高素质法治人才。他指出,法学硕博英才研究生模拟法庭竞赛旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想、开阔法学研究生的学科视野,培养法学专业研究生的团队精神与创新意识,提高法学专业水平和实践创新能力。他希望各参赛队能在比赛中赛出能力、赛出风采,预祝竞赛取得成功。

周友军作为参赛院校领队代表发言,他希望各参赛队享受本次模拟法庭竞赛的过程,使本次竞赛成为人生宝贵的财富。他强调各参赛队内部需要互相信赖与理解,“没有无缺陷的个人,只有无缺陷的团队”,鼓励以良好的团队合作力争出色的发挥。

张宝武作为评委代表发言,他强调比赛是对专业知识学习的检验,他希望大家用心准备辩题,不断思索,在竞赛中提升自我认知和司法实务水平,同时展现出良好的精神风貌。他也希望通过大赛的举办,为国家培养更多优秀的法律实务人才。

在谈到本次比赛的准备阶段时,西南政法大学参赛队员张玉杉说到:“本次竞赛的辩题,深刻而富有辩论性,为双方在控辩式法庭上的发挥留下了更大的空间,让知识从理论学习走向了实践过程。”

第二届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛由我校研究生院、校团委共同主办。本届竞赛15场次的比赛依次于12月1日至3日进行,其中决赛于12月3日上午举行。

(开幕式合影)

团宣通讯社 蒋恩第