通知公告

信息系统

法大校历

  • 2020/08/09 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/08/09 星期日 中国政法大学

关于开展2020年研究生暑期“读书读经典”征文活动的通知

2020-06-30 11:15

全体研究生:

为大力营造深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围,深入学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话和勉励语的精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,在疫情防控特殊时期进一步深入思考,强化优良学风校风建设,培养研究生“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,营造“学理论、读经典”的校园氛围,校研究生工作办公室将和马克思主义学院在2020年暑期在全校研究生中继续开展假期读书读经典活动。

一、面向范围

全体硕士、博士研究生均可报名参加,鼓励2020级研究生新生利用入学前时间积极参与。

二、活动主题

在研究生中持续深入开展“读书读经典”活动,引导鼓励同学读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强理论修养,坚定理想信念,提升精神境界,将所思所想所悟与当下疫情防控特殊时期社会热点,国家治理体系以及国家治理能力现代化,人类命运共同体等时事热点话题相结合,不断丰富知识,做到学用贯通,增加智慧、增强本领,牢固树立四个自信。

三、时间安排

1.2020年7月到8月,研究生利用夏季学期和暑假研读推荐书目,研读原著,深悟原理,撰写符合学术规范的读书报告,读书报告原则上不低于3000字,不得有抄袭等学术不规范行为,写作格式见附件一。

研究生可根据自身专长,阅读马克思主义著作的英文、德文原版,提交外文的读书报告,学校将单设奖项评比表彰。

2.9月30日前,同学将读书报告电子版发到研究生工作办公室邮箱yangongban214@163.com,邮件名为“2020读书报告提交:学院+姓名+学号+联系方式”。

3.10月中下旬,学校将组织专家进行评审,优秀作品将颁发证书及奖金,同时可发表在校内《公共精神》刊物上,并支付稿酬,同时将选拔优秀作品上报教育部以及市教工委组织的相关活动。

、奖项设置

本次读书报告征集活动设奖项具体设置如下:

一等奖,奖金500元并颁发证书

二等奖,奖金300元并颁发证书

三等奖,奖金200元并颁发证书

另设优秀奖若干,各个奖项根据提交参赛作品质量而定。

五、书目推荐

   《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

《习近平谈治国理政》(第一卷) 中英文版

《习近平谈治国理政》(第二卷) 中英文版

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

《毛泽东选集》

《邓小平文选》

《共产党宣言》

《黑格尔法哲学批判》

1844年经济学哲学手稿》

《关于费尔巴哈的提纲》

《德意志意识形态》

《共产党宣言》

《自然辩证法》

《路德维希费尔巴哈与德国古典哲学的终结》

联系人: 安朔

联系电话:58902805

邮箱:yangongban214@163.com

                                                        学生工作部

                                                       马克思主义学院

                                                        2020年7月1日


附件: