信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

关于做好2018年博士后人员出站工作的通知

2018-03-26 12:32


 

各相关学院、部门及博士后人员:

根据学校统一安排,我校2016年入站的博士后人员应于20186月30前出站。现将相关出站工作通知如下:

一、总体安排

出站考核答辩时间为即日起至615日,办理出站手续时间为51日起至619。各有关学院在本通知下达之日起,通知本学院出站博士后人员及其合作导师(详见附件1)准备出站事宜。各有关部门注意合理安排时间,切实落实各项工作。

二、博士后向校博士后管理办公室提交出站考核申请

博士后提交出站申请、博士后报告及各类表格,校博士后管理办公室根据《中国政法大学博士后管理办法》、《中国政法大学博士后人员在站科研管理及考核办法》,对申请人员在站期间科研任务完成情况进行审核,并在《中国政法大学博士后研究人员出站评审表》中的“表C:申请人员在站期间科研任务审核表”签署意见。审核结束后退还科研成果原件。

通过审核符合出站考核条件的,各学院安排其进行博士后出站报告会,并向校博士后管理办公室报送相关材料。

《中国政法大学博士后人员在站科研管理及考核办法》相关规定:

第二条本办法所称专著系指已经出版的学术专著,论文系指已经发表的学术论文,且均为第一作者撰写;科研项目系系指作为独立主持人或第一主持人的项目。

不以中国政法大学中国政法大学博士后流动站为第一作者单位的,一律不予以统计。

第三条博士后人员在发表依托学校或博士后流动站申获科研项目的科研成果时,必须且只能以中国政法大学中国政法大学博士后流动站为第一作者单位,并按照相关要求标明赞助项目名称及项目编号。

第四条全脱产博士后人员在站期间必须在完成13万字以上的《博士后研究工作报告》的基础上,在中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(南京大学中国社会科学研究评价中心发布)上发表论文3篇。

半脱产博士后人员在站期间必须在完成10万字以上的《博士后研究工作报告》的基础上,在前款所述来源期刊上发表论文2篇。

期刊分类及折算办法参照《中国政法大学科研管理典》。

除上述成果外,如有其他科研成果,经学校科研处认定后可以予以统计。

第五条博士后人员在站期间依托学校或博士后流动站申获的省部级以上科研项目(含中国博士后科学基金),在统计科研任务时,可以按1CSSCI论文计算。

三、博士后向学院提交出站考核申请和出站材料

博士后人员执校博士后管理办公室用印确认的《中国政法大学博士后研究人员出站评审表》C,向学院申请出站考核。并于答辩前向所在学院提交以下材料:

(一)《博士后研究人员工作期满登记表》原件(网上办公系统填报后自动生成后下载打印);

博士后人员需于619日前通过全国博士后交互网上办公系统http://bg.chinapostdoctor.org.cn/V3/Manage/Login.aspx申请出站,按照系统要求准确、完整填写出站信息,提交出站申请,在线打印《博士后研究人员工作期满登记表》,并在表上签字。

(二)《博士后研究人员工作期满审批表》(中国博士后网站首页下载区)原件;

该表第一栏应由学院用院印;第二栏由校博士后管理办公室用印。

(三)《接收单位意见表(出站可分配工作人员使用)》(中国博士后网站首页下载区)原件;

(四)《博士后研究人员工作期满业务考核表》(中国博士后网站首页下载区)原件;

该表应由导师或学院院长签字。

(五)《中国博士后科学基金资助总结报告》(中国博士后科学基金管理信息系统填报后生成下载打印,合作导师签字,财务处盖章)原件;

(六)《中国政法大学博士后研究人员出站评审表》原件;

该表的表C和表F应由校博士后管理办公室用印。

(七)《中国政法大学博士后出站报告会记录》(附件3)原件;

(八)《博士后研究报告》12份;

以上材料除《博士后研究报告》外均无需装订,用长尾夹夹住即可。

出站人员应根据《博士后研究报告编写规则》(附件4)(可根据学科特点适当调整),打印《博士后研究报告》。封面由学校免费提供,在文化楼4单元101室(电话62232789)领取。打印、装订费用自理。

四、学院组织博士后答辩会

学院为每名博士后聘任5名或7名专家(含1名校外专家)组成博士后出站考核专家组,并推举1名教授(博士后人员本人合作导师除外)担任考核专家组长。

答辩会前1个工作日,学院填写《出站考核费用申领单》(附件5)报送校博士后管理办公室(以下简称校博后办),考核费用不以现金形式发放,将打入专家工资帐号或银行帐户。

学院应提前将《报告》送给考核小组成员阅读,在校园公告栏上或校园网上张贴“博士后出站报告会”信息。

五、“博士后出站报告会”基本程序

出站考核时间原则上不得低于2个小时。基本程序如下:

()      合作导师介绍与会人员及博士后人员基本情况

()      博士后人员介绍在站期间科研任务完成情况

()      博士后人员阐述《博士后报告》基本要点

()      考核专家提问与博士后人员答辩

()      博士后人员回避,考核专家商议形成意见,填写如下表格:

《博士后研究人员工作期满业务考核表》

《中国政法大学博士后研究人员出站评审表》(表E部分)

()      考核专家组成员在《中国政法大学博士后研究人员出站评审表》(表E部分)签字

()      考核专家组长向博士后人员宣布考核综合意见和结果

()      结束

六、学院报送博士后出站材料

各学院在完成博士后出站报告会后,在《博士后研究人员工作期满审批表》第一栏“流动站审核意见”签署意见,并于619日前将下列材料报送校博后办:

(一)《博士后研究人员工作期满登记表》(原件);

(二)《博士后研究人员工作期满审批表》(学院需在流动站审核意见栏中签字盖章)(原件);

(三)《接收单位意见表(出站可分配工作人员使用)》(原件);

(四)《博士后研究人员工作期满业务考核表》(原件);

(五)《中国博士后科学基金资助总结报告》(原件);

(六)《中国政法大学博士后研究人员出站评审表》(原件);

(七)《中国政法大学博士后出站报告会记录》(原件);

(八)《博士后研究报告》4份;

以上材料除《博士后研究报告》外均无需装订,用长尾夹夹住即可。

七、博士后办理出站转单

博士后下载《博士后出站转单》(附件6),619日前办理如下手续:

(一)图书馆典藏流通部(58908321),办理图书清退;

(二)物业管理中心(58908168),办理水费结算;

(三)卡务中心(58908452),办理注销一卡通;

(四)财务处(58908096),办理经费结算;

(五)房产科(58908116),办理电卡退还、设备检查、燃气结算。

1:居住在1号学生公寓的需到学生公寓科(58908157)办理退宿。

2:未租住博士后公寓的无需办理房产科、物业管理中心的业务。

八、博士后网上预约办理出站手续

校博后办网上审批通过后,博士后人员登陆系统进行预约,并在预约时间前1天来校博后办领取材料,按时至全国博士后管委会办公室(北京市海淀区学院路35号世宁大厦706)办理。

博士后办理完出站手续当日,请即刻将博士后证书及材料返送至校博后办。

1:为节省时间,请博士后在预约时间前1天同时办理离校手续。

2:需办理出站户口迁移的博士后,请按照“博士后人员出站及落户办事指南”准备好各项材料,详见如下网页:

http://www.chinapostdoctor.org.cn/WebSite/program/Info_Show.aspx?InfoID=ff934ec9-1d8e-4306-afe9-59a55843c0cc

九、博士后办理离校手续

博士后将《博士后出站转单》报送校博后办,退还博士后公寓钥匙,签领博士后档案材料。

十、延期出站申请

无法按时出站的博士后人员须于531日前下载并填写《博士后延期出站申请表》,经合作导师签字同意、所在学院盖章同意后,报送校博后办。

十一、延期出站人员办理退宿手续

延期出站人员须于631日前办理《博士后出站转单》中的“房产科、物业管理中心、财务处”等部门的业务,并将《博士后出站转单》及公寓钥匙交送至校博后办。

十二、延期期满出站程序

延期出站人员延期期满出站程序不变,截止办理出站和离校时间为2019531

各学院根据具体情况合理安排工作,具体事宜不再另行通知。

其他未尽事宜,请与校博后办联系:58908063

中国政法大学博士后管理办公室

2018326

 

附:2018年出站考核博士后人员名单(不含延期出站人员)

序号

学院

专业名称

博士后姓名

性别

博士后进站身份

合作导师姓名

1

法学院

法律史

建志栋

全脱产

朱勇

2

法学理论

何慧

全脱产

曹义孙

3

宪法学与行政法学

张京凯

全脱产

马怀德

4

刘芳

全脱产

应松年

5

虞浔

在职人员

王敬波

6

程梦婧

在职人员

王人博

7

王世柱

全脱产

朱维究

8

民商经济法学院

民商法学

赵锡勇

全脱产

李永军

9

刘佳

全脱产(联合招收)

李永军、郭卫华

10

经济法学

姚昌金

在职人员

刘纪鹏

11

周多

全脱产

刘少军

12

王峻峰

在职人员

李曙光

13

杨旸

全脱产

时建中

14

王蓉

全脱产(联合招收)

刘少军、吴坤达

15

孙岩

全脱产

符启林

16

诉讼法学

周晓霞

在职人员

宋朝武

17

知识产权法学

李伟民

全脱产

张楚

18

环境与资源保护法学

张忠利

在职人员

王灿发

19

刑事司法学院

诉讼法学

王帅

全脱产

卞建林

20

刑法学

尹杰

全脱产

杨波

21

乔远

在职人员

王顺安

22

国际法学院

国际法学

江悦庭

在职人员

林灿铃

23

罗小霜

在职人员

黄进

24

比较法学院

比较法学

黄晓锦

全脱产

柳经纬

25

证据法学院

证据法学

谢步高

在职人员

张保生

26

王星译

全脱产

王进喜

27

政治与公共管理学院

国际政治

孙国强

在职人员

刘长敏

28

政治学理论

王涵

全脱产

刘斌

29

卢扬逊

全脱产

杨阳

30

周睿志

全脱产

张桂林

31

于冲

在职人员

石亚军

32

人文

法学理论

温泉

全脱产

李德顺

 


附件: