信息系统

法大校历

  • 2020/07/14 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/14 星期二 中国政法大学

校研究生教学指导委员会召开2015年第一次会议

2015-07-03 04:46

72日下午,校研究生教学指导委员会在学院路校区科研楼B205会议室召开2015年第一次会议。马怀德副校长出席会议,研究生教学指导委员会委员,研究生教学督导组黄勤南、郭成伟、侯廷智、刘根菊、薛瑞麟,研究生院各部门负责人参加会议。会议由校研究生教学指导委员会副主任、研究生院常务副院长李曙光主持。

IMG 9479

会上,研究生教学督导组组长黄勤南代表督导组通报了本学期研究生教学督导情况。李曙光结合我国研究生教育的新形势、新特点和新要求,谈了我校研究生教育综合改革的若干设想。研究生院副院长王振峰通报了2014年度专业学位改革建设项目执行情况和2015年度专业学位研究生改革建设项目意见。研究生院副院长解志勇通报了2015年研究生精品课程、研究生教育教学改革项目建议立项名单,通报第二批研究生课程大纲编撰、部分学院培养方案修订情况;通报2015年国家公派研究生项目情况、博士、硕士生挂职、实习实践基地建设与工作情况、博士生国情教育情况等研究生培养阶段工作。研究生副院长何欣通报研究生招生工作情况。

IMG 9481

IMG 9486

与会委员围绕会议议程和研究生教学培养改革展开了热烈讨论。讨论内容包括研究生培养和招生改革,交叉学科博士、硕士生导师学科专业筛查,交叉学科点设置的合理性,博士生发表论文独立还是与导师联合署名的问题,博士生发表核心期刊论文要求的完善问题,硕博连读的可行性问题;博士、硕士研究生的学制问题,毕业论文质量的把关问题,引入校外专家参与硕士论文评阅和答辩事宜,新教学楼硬件设施的配置问题等多个方面。

马怀德作会议总结讲话。他说,研究生教学督导组通报的情况对师生都提出了很好的建议,对我们大家都有启发和警示作用。他高度肯定研究生教学督导组开展教学培养专项督导的意义。他指出,近年来,研究生教学督导组对提高我校研究生培养质量作出的重大贡献,并代表学校由衷感谢研究生教学督导组全体老师克服高龄和路远的困难,数年来坚持到研究生教学一线查课、听课和听答辩的巨大付出。

他强调学校要高度重视研究生教育。首先,他指出,我校是研究生比例较高的研究型大学,学校每年的毕业生中研究生占多数。很多我校学生都是以法大研究生的身份参加工作走向社会的。法大研究生的培养质量代表着法大的水准,是学校的形象,体现着学校的声誉。因此学校需要高度重视研究生教育。

第二,不断提高研究生教学质量。要坚持以提高研究生教学质量为关键。他指出,学位论文自查、校外专家参与评阅答辩、导师责任心和质量观的强化,导师职责等等都是提高质量的有益举措。

第三,要以改革为动力推动我校研究生教育事业发展。他指出,学校将推动导师遴选制度改革,打破导师终身制,实行岗位制;开展研究生招生考试科目改革;法硕学院实体化改革探索;论文抽检;专项督导与报告发布等多项改革。他请各位督导和委员进一步支持和关心研究生教学与培养工作。