通知公告

信息系统

法大校历

  • 2017/09/22 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/09/22 星期五 中国政法大学

关于做好2017级研究生新生入学教育工作的通知

2017-06-28 17:52

各二级培养单位以及全体2017级研究生新生:

为深入学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据北京市新生引航工程要求,学校将全面开展2017级研究生新生入学教育工作,现通知如下:

一、教育时间

    20177月到201712

二、教育主题

201753日,习近平总书记在考察我校时发表重要讲话,强调要立德树人,德法兼修,抓好法治人才培养;励志勤学,刻苦磨炼,促进青年成长进步。为全面贯彻落实习近平总书记的要求,学校将开展2017级研究生新生入学教育活动,组织学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,刻苦学习,积极实践,培养矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格,以实际行动自觉践行社会主义核心价值观,勇担时代使命,为实现中国梦贡献力量。

三、工作内容

1.深入开展理想信念教育。开展中国梦系列活动,以讲座、主题班会、党团日活动、社会实践、志愿服务等形式,引导学生正确认识时代责任和历史使命,立大志做大事,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。

2.深入开展社会主义核心价值观教育。通过专家讲座、知识竞赛、主题征文、名师第一课把社会主义核心价值观贯穿于育人全过程,培养学生良好的道德品行。善用新媒体,通过橱窗海报、校园网、微信、微博等多渠道宣传模范典型,弘扬主旋律,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

3.深入开展优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。通过名师论坛、诗词大赛,书法征文、演讲朗读比赛等形式弘扬和传承优秀传统文化。加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,通过学术报告、专题研讨、参观博物馆、革命遗址、社会主义新农村、知名高科技企业等让学生了解革命传统、社会主义先进文化和改革开放伟大成就。引导鼓励学生开展社会调研和实践,了解基层和国情,引导学生在学习中思考、观察中思考、实践中思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会运用正确的立场观点方法分析问题,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。

4.深入开展优良学风教育。通过学术诚信讲座、科学道德和学风建设宣讲、导师见面会等培育优良学风校风,引导青年学生立志勤学、端正学风、严谨治学,惜时如金、孜孜不倦,心无旁骛、静谧自怡,努力做到又博又专、愈博愈专。开展读书读经典,阅读马克思主义经典著作、《习近平谈治国理政》等重要书籍文献,引导青年学生克服浮躁之气,静下心来多读经典,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

5.帮助学生锤炼坚强意志和品格,培养健康人格。要积极为新生搭建成长服务平台,做好入学适应教育、规则意识教育、生命安全教育、心理健康教育,做好家庭经济困难学生资助、防毒、防艾、反邪教等重点工作,将解决思想问题和解决实际问题结合起来,关注青年学生生活、学习、情感、心理等方面的实际困难,提供精准帮扶,在关心人帮助人中教育人引导人。

四、工作要求

1.落实工作责任各二级培养单位应按通知要求落实思想政治工作责任制,切实做好研究生入学阶段的教育工作,并将环节延伸到新生入学前,通过新生微信群、qq群等做到提前联系、提前熟悉、提前组织,让新生尽快适应研究生阶段学习生活,养成良好的习惯,为今后的成长发展铸魂固本。

2.加强队伍建设。各二级培养单位要形成育人合力,充分发挥导师在研究生思想教育中首要责任人的作用,完善导师和学生沟通制度,通过导师的言传身教,将德育融入专业培养之中。调动研究生自我教育的积极性和主动性,选拨优秀学生担任班长、党支部书记;发挥党员和骨干的模范带头作用,推进班级建设和团学组织建设。

3.创新方式方法。各二级培养单位要立足研究生群体特点和本院实际,开展有针对性的工作,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,实现思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平。

各二级培养单位根据学校整体部署,制定本单位的研究生入学教育方案,并于寒假前将工作总结报送到研究生工作办公室。

联系人:刘瑞琴 安朔

电话:58908091 邮箱:yangongban214@163.com

 

                              研究生工作办公室

                              2017621