研院动态

信息系统

法大校历

  • 2021/02/27 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2021/02/27 星期六 中国政法大学

第六届中国政法大学学位评定委员会第十次会议召开

2021-01-05 16:15

12月31日,第六届中国政法大学学位评定委员会第十次会议(2020年第七次会议)在学院路校区召开,学位评定委员会主席、校长马怀德等23名委员参加会议,其中3名委员通过网络视频参加会议,会议由学位评定委员会常务副主席常保国主持。

会议听取并审议了2020-2021学年第一学期授予博士、硕士、学士学位报告,经表决,委员会决定授予31人博士学位、313人硕士学位、159人成人高等教育学士学位。

经会议审议表决,评选出10篇2019-2020学年优秀博士学位论文。

会议听取了2020-2021学年第一学期博士、硕士学位论文学术规范审查报告,2019年国务院、北京市博士、硕士学位论文抽检反馈结果通报以及我校2020年博士、硕士学位论文抽检工作报告。

校长马怀德在总结讲话中指出,2020年学校学位评定委员会召开了七次会议,分批次审议授予学位,在法大历史上是绝无仅有的。这既是贯彻落实教育部、北京市关于毕业生相关工作要求,也是学校根据疫情情况,本着对学生负责、对学位授予工作负责的态度,确保毕业生及时毕业并取得学位的务实举措,充分体现了学校对毕业生的关心关爱。他代表学校对各学院及相关部门付出的努力表示了充分的肯定和衷心的感谢。

随后,马怀德就提升学位论文质量,提出三点意见:一是强化导师责任。要增强导师质量意识,抓好压力传导,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,强化研究生学术道德和学术规范意识,推动优良学风建设,把好论文质量关。二是完善优秀论文奖励机制。丰富优秀学位论文奖励层次,加大奖励力度,增强优秀论文作者和指导教师的荣誉感、获得感,营造浓厚的学术氛围,培养和激励研究生创新精神,不断提高学位论文质量。三是控制同等学力办学规模,规范办学管理,提高同等学力申请硕士学位论文质量

最后,马怀德简要介绍了教育部、北京市人民政府决定共建中国政法大学的相关情况。他表示,部市共建标志着我校进入省部共建高校行列,也是我校建设发展的重大突破,对于提升我校综合办学能力、实现“双一流”建设的办学目标具有里程碑式的重要意义。