研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/16 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/16 星期日 中国政法大学

“汇聚法学智慧 引领法治新声”——中国政法大学“法学教育高端
论坛”系列讲座举办第六讲

2017-11-17 14:44

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,深化全面依法治国实践与理论研究,推进新时代中国特色社会主义特色法学教育和法治人才培养,由中国政法大学法学教育研究与评估中心、研究生工作办公室主办,刑事司法学院承办的“法学教育高端论坛”第六讲11月16日晚在我校学院路校区成功举办。

本次讲座邀请了北京市海淀区人民检察院轻罪部员额检察官、北京市检察系统公诉业务骨干、检察教官李刚主讲刑事法的私塾与厨房》,本校刑事司法学院院长、博士生导师曲新久教授做嘉宾点评,赵松云老师主持讲座

李刚检察官以法大研院07届刑法学硕士毕业生的身份,结合自身十年检察工作经验,在讲座中形象地将“学院派刑事法”比喻成“窗明几净阳春白雪”的“私塾”,将“刑事法事务”比喻为“柴米油盐烟熏火燎”的“厨房”。认为学院派刑事法和刑事法事务的区别就如同“下馆子”与“下厨”的区别,前者是“坐下、上菜、吃菜”,后者就需要“讨价还价、买菜、洗菜、做饭、吃饭、刷豌”。之后,李检察官结合自己曾公诉的国内最大的组织出卖人体器官案等重大疑难复杂案件,以及近年来负责的速裁程序、认罪认罚从宽制度等诉讼制度改革的调研与实践工作,与同学们一同探讨了以罪制刑与以刑制罪的区别、规范性思维与事实性思维的区别以及法律形式主义与法律现实主义的区别。最后,李刚检察官真诚呼吁广大法学学子在学好学院派刑事法的前提下,关注案件对社会危害性,正确认识民众的诉求,更好地适应刑事实务工作,才能全面推动刑事司法的科学发展。

 

 

讲座后,刑事司法学院院长、博士生导师曲新久教授作了精彩点评,他认为李刚检察官用厨房和私塾隐喻司法实务和校园,用现实案例和心得体会为同学们描绘了一幅生动形象的“真正的司法”画卷。整个讲座气氛热烈、同学们认真听讲、踊跃发言,和李刚检察官进行了深入的交流。