通知公告

信息系统

法大校历

  • 2020/07/15 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/15 星期三 中国政法大学

2018年长三角“知识产权运用与保护”研究生学术论坛征文通知

2018-06-05 15:11

为全面贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要,落实上海市教育综合改革任务,深化长三角地区教育合作与发展,提高研究生科研水平和创新能力,增进校际间研究生学术交流,在上海市教育委员会资金支持下,由华东政法大学承办的2018年长三角“知识产权运用与保护”研究生学术论坛拟于2018年9月下旬在上海举行。现将论坛征文事项通知如下:

一、参考选题

本次论坛的主题为“知识产权运用与保护”。现面向长三角地区各高校研究生征集论文,参赛者自己选择题目撰写论文。论坛提供以下征文参考选题方向:

1. 知识产权过度扩张问题

2. 知识产权惩罚性赔偿的适用问题

3. 知识产权国际合作问题

4. 知识产权战略与技术转移转化

5. 专利授权后制度构建问题

6. 科技创新与专利策略

7. 药品专利链接制度

8. 高价值专利及其相关问题

9. 人工智能生成物的著作权保护问题

10. 数字内容产业前沿趋势及其法律问题

11. 涉外定牌加工商标侵权界定规则

12. 品牌强国与法制创新

13. 游戏的知识产权保护策略

14. 大数据及其知识产权保护

15. 法律大数据的应用前景

16. 区块链技术的知识产权应用

17. 区块链技术的专利布局问题

18. 专利侵权的判断标准相关问题

19. 商标侵权的判定标准相关问题

20. 长三角知识产权协同发展研究

21. 知识产权损害赔偿问题研究

22. 知识产权诉讼程序优化问题

23. 知识产权行政与诉讼衔接问题

24. 加强我国知识产权保护政策研究

25. 有中国特色的知识产权管理问题研究

26. 特殊中国知识产权现象的经济分析

27. 商标制度中有关服务的通用名称研究

28. 商标权的保护范围及其限制研究

特别说明:以上仅为选题方向,而非论文题目,仅为投稿人确定具体题目作参考,投稿人应当围绕以上参考题目另行自拟题目。

二、征文要求

1.征文面向长三角地区各高校在读研究生(包括法学、管理学、政治学、经济学、社会学等相关学科的博士、硕士研究生)。

2.论文要与主题相关,论点明确,文字简洁,数据准确。所提交论文要确保原创并尚未公开发表,复制率检测不超过25%,文章须言之有物、分析透彻,基本观点有创新和现实针对性。

3.论文字数在8000-12000字之间,内容应包括:标题、摘要、关键词、正文、参考文献。注释采用脚注方式。

4.论文提交方式:

(1)提交论文电子版、基本信息登记表电子版(见附件)。

(2)邮件主题为:论坛征文投稿+作者所在院校+姓名。

(3)邮件地址:ecupl_ipschool@126.com

5.征文截止时间:2018年7月10日。

三、其他事项

1.论坛将对投稿论文进行编辑(所有来稿均视为愿意接受编辑),制作会议内部文集;文集仅供会议交流,不作它用。

2.论坛将邀请专家对投稿论文进行匿名评审。 

3.论坛将设立“一等奖”、“二等奖”、“三等奖”、“优秀奖”等奖项,颁发证书论坛组委会将对获奖论文予以奖励。

4.获奖论文视为公开发表(针对华政研究生)。优秀文章将推荐法学核心刊物发表。

5.论坛不收取任何费用。

6.论坛持续一天,将为受邀请学生免费提供餐饮,为外地学生免费提供住宿,并赠会议资料一套

7.入选论文作者以及部分受邀投稿人员将于8月中下旬或者9月初接到论坛组委会发出的参会通知。

8.欢迎各高校研究生现场参会交流。

咨询电话:华东政法大学知识产权学院     

郝老师、秦老师021-57090083

张婉清同学18717771075

康瑞同学18916612696

 

网  址:东方法学网(http://yjsy.ecupl.edu.cn/

华东政法大学知识产权学院网(http://www.ipschool.ecupl.edu.cn

     2018年长三角“知识产权运用与保护”研究生学术论坛组委会

                      2018年6月1日

 

 

 

      

 

 

 

附件: