信息系统

法大校历

  • 2020/07/10 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/10 星期五 中国政法大学

第五届中国政法大学学位评定委员会2018年第1次会议召开

2018-06-15 17:49

第五届中国政法大学学位评定委员会2018年第1次会议于614日在学院路校区召开。学位委员会主席黄进、常务副主席马怀德、副主席石亚军、李曙光、舒国滢及其他15名委员出席会议。会议由校学位评定委员会常务副主席、副校长马怀德主持。

经会议审议,决定授予141名博士研究生博士学位,授予1846名硕士研究生硕士学位,授予2549普遍高等教育本科毕业生学士学位,授予17来华留学本科毕业生学士学位,授予683名成人高等教育本科毕业生学士学位。

经会议审193名教师(含10名特聘导师、19名兼职导师)2019-2020年度符合招收博士研究生条件

会议通报了届内委员任免情况,通报了2017-2018学年第二学期研究生学位论文学术规范审查情况研究生学位论文抽检结果以及学位授权点合格评估第三阶段工作情况。

与会委员就学位论文答辩、学位授予研究生培养和导师招收指导研究生条件认定工作进行了讨论,提出了建设性的意见、建议。

校学位评定委员会主席、校长黄进发表讲话。黄校长对学位与研究生教育、导师条件认定等工作提出三点意见:一坚持学术立校。大学办学既要坚持正确的政治方向,也要坚持正确的学术方向。学术的核心是教学与科研。高质量的人才培养与科学研究是建设高水平一流大学的重中之重。二要坚持学术规范。本学期研究生学位论文学术规范审查与抽检结果相比往年有很大的提升,这是学校采取一系列组合拳的结果。在学位论文答辩各个环节,要继续严格程序,坚持学术规范与学位标准。三要坚持依法治校。本次导师招收指导研究生条件认定工作严格按照学校规定,高标准,严要求,讲规制,讲程序,很好实现了导师岗位动态调整,有力保障了研究生培养所需导师。学校开展任何工作,都要严格按照规章制度与程序进行,规定有不完善的,要通过程序及时予以完善,实现良法善治。最后,黄校长希望学位评定委员会委员积极履职,共同努力,通过良法善治,提高学校的学术水平。

校学位评定委员会常务副主席、副校长马怀德总结强调,各学院应高度重视延期毕业情况,采取有效措施,督示导师督促所指导的研究生尤其是博士研究生,按照培养计划如期完成学位论文。