研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/19 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/19 星期三 中国政法大学

我校研究生樊玉洁、张木子谧圆满完成联合国法庭实习任务

2018-03-20 16:37

近日,受我校资助的2016级法学院研究生樊玉洁同学、张木子谧同学圆满完成在联合国国际刑事法庭实习任务返校学习。

联合国援助审理红色高棉特别法庭(The United Nations Assistance to the Khmer Rouge Trials, UNAKRT;同时也是The Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia, ECCC)是一个联合国和柬埔寨政府联合成立的国际法庭,成立于目的是审判红色高棉前领导人在其统治时期(1975-1979)犯下的罪行。基于联合国和柬埔寨政府签订的协议,审判由柬埔寨本国法官和国际法官共同主持。在联合国设立的众多法庭中──包括前南斯拉夫国际刑事法庭、卢旺达问题国际刑事法庭──红色高棉特别法庭是唯一设在亚洲的国际刑事法庭。樊玉洁同学是该法庭联合调查法官办公室(Office of Co-investigating Judge)第一名中国实习生,主要参与Case003的法律文书的起草工作。她同时也是同时期全法庭30余名法律实习生中唯一来自中国大陆的实习生。

 

(樊玉洁同其他实习生在法庭的合影)

樊玉洁同学在实习期间工作态度端正,勤奋学习,积极主动,与同事、领导建立了良好的合作关系,获得了部门上司的高度评价:“玉洁在实习期间一直是OCIJ出色的成员,她的工作素养对于任何团队来说都是一个宝贵的财富。她可靠,聪明,善于合作;她对同事的积极和慷慨会使我们非常想念她。我确信她在未来的道路上一定会取得成功。”樊玉洁同学的实习经历得到了中国青年报《中青在线》的报道(全文转发:中青在线两会特别报道:“青春扛起国家重任”)。

(樊玉洁同团队成员的合影)

联合国国际刑事法庭机制(非洲坦桑尼亚)(The United Nations Mechanism for International Criminal Tribunals, UNIRMICT)(Arusha, Tanzania)和联合国前南斯拉夫国际刑事法庭(荷兰海牙)(The United Nations International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia,UNICTY)(The Hague, Netherlands)是两个联合国安理会附属机构。IRMICT是联合国安全理事会为了及时完成卢旺达国际刑事法庭和前南斯拉夫国际刑事法庭对国际刑法发展的影响而新设立的机制,ICTY成立目的是专门负责审判自1991年以来在前南联盟境内违反国际人道主义法律的犯罪嫌疑人。在联合国设立的众多法庭中──包括黎巴嫩特别法庭、前南斯拉夫国际刑事法庭、红色高棉特别法庭──国际刑事法庭机制是唯一设在非洲的国际刑事法庭,坐落于非洲屋脊乞力马扎罗山脚下。张木子谧同学是该法庭第一名来自大陆的中国实习生,主要参与IRMICT的证据规定、证人保护规定等的法律文件起草工作。她同时也是同时期全法庭3名法律实习生中唯一来自中国的实习生。

(张木子谧同其他实习生在IRMICT新办公楼的合影)

张木子谧同学在实习期间工作态度积极,努力踏实,尊重多元文化风俗,与同事、领导建立了融洽和谐的团队关系,获得了法庭许多部门上司的高度评价:“Muzimi在实习期间给MICT全体成员留下了深刻印象,她的法律功底和工作协调配合能力为许多上司所认可。她踏实,积极,抗压能力强,主动协助不同部门上司运用英法双语完成各项工作任务;她对中国的介绍使我们对中国文化充满向往。我们共同祝愿她在未来的求学工作中一切顺利,期待她早日实现梦想。” 张木子谧同学的实习经历得到了21世纪英文报的报道(全文转发:https://paper.i21st.cn/story/115850.html “Landing your dream internship”)。

(张木子谧同法庭中国工作人员的合影)

由于在非洲实习中表现,张同学再次被前南斯拉夫国际刑事法庭选中参与暑期实习。完成研究生必修课学习后,张同学再度踏上前往荷兰海牙的航班,开始了联合国前南斯拉夫国际刑事法庭的实习之旅。前南斯拉夫国际刑事法庭在国内知名度比较高,几乎家喻户晓。由于在非洲的实习中张同学积累了相应的实习经验,在荷兰海牙的前南刑庭实习时工作效率高、节奏快、能力强,表现获得了部门上司的一致好评。实习结束时部门得知她即将前往法国进行交换学习,集体为她准备了学习礼物和上司们亲手书写的祝福卡片。“Muzimi是少有的能够流利使用英法双语工作的中国实习生,她出色的法律检索能力为许多同事所认可,她分析问题时乐观幽默的方式常常在团队会议时为大家带来欢声笑语。祝愿她在法国的学习中充分享受独特的红酒文化魅力,我们始终相信她拥有一个广阔且充满无限可能的未来。 ”

此次实习活动得到了学校领导的高度重视和研究生院的大力支持。研究生院为实习研究生提供了全方位的保障,为其提供差旅和实习补贴,在实习期间加强与樊同学、张木子谧同学的联系与沟通。这些措施免除了她们实习期间的后顾之忧,充分展示出法大研究生的能力和风采,为学校赢得了荣誉。这是我校培养具有较强国际竞争力的国际型人才的有力举措和成功尝试,是我校努力为学生创造更优越的学习和锻炼机会的成果。研究生院将举行国际组织实习座谈会,总结研究生国际组织实习的经验,探讨研究生国际组织实习的模式,进一步做好研究生国际组织实习工作。