研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/07/20 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/07/20 星期六 中国政法大学

《研究生法学》编辑部秋季学期工作指导会议圆满举办

2017-12-13 15:19

 

近日,《研究生法学》编辑部2017-2018学年度秋季学期工作指导会议在学院路校区圆满举办。中国政法大学研究生院院长助理兼培养办公室主任肖宝兴博士出席会议,《研究生法学》全体责任编辑参加会议。会议由《研究生法学》主编、2017级法理学博士研究生张峰铭同学主持。

会上,肖宝兴老师做专题报告,就进一步办好《研究生法学》向全体编辑作了三方面的指导和培训。

首先,他回顾了《研究生法学》编辑部一年来着力加强内涵建设的改革举措,他强调《研究生法学》要以入选校内核心期刊为契机,将工作重心放在提升办刊质量和紧抓出刊进度两方面。他指出,《研究生法学》在未来的发展过程中,应坚持制度化、规范化、高效化的要求,努力促动采编、审校、出刊、宣传四环接续、久久为功,真正将“繁荣学术·培育新人”的办刊宗旨和初心落到实处。

其次,他就《研究生法学》的发展提出了三点建议。(1)优化编辑队伍结构。应注重就《研究生法学》编辑团队的学历层次和专业结构作合理化安排,着力拓展、完备《研究生法学》编辑团队的学术服务功能,将服务法大人才培养的理念同《研究生法学》的办刊理念有机结合起来。(2)加强编辑部能力建设。他要求各位编辑在学习和编辑工作过程中不断增强学术底蕴、提高业务能力、拔高综合素质,努力将《研究生法学》编辑部打造成为一个学术水平高、工作能力强的卓越团队。(3)完善稿件和刊物质量保证机制。《研究生法学》应尽快完善“稿件外审专家库”,与学者和学界形成良性高效互动,进一步保证办刊质量,扩大刊物影响力,将刊物承载的学术态度和学术热情传播出去。

最后,他由研法办刊谈到编辑同学的人生与职业规划。他鼓励研法编辑珍惜时光,抓住机遇,巧用资源,善于学习,锤炼品格,成就自我。他强调,各位编辑要充分挖掘、利用法大所容括的顶尖法学教育资源和《研究生法学》历届编辑部的学术积淀,锻造学术秉性、持守学术品格、传承学术精神。他还以《把信送给加西亚》一书为例,强调执行力这一核心品质,鼓励研法编辑立下远大志向,由《研究生法学》启航,努力锻造自我、实现人生理想。

报告结束后,肖老师和与会编辑还就《研究生法学》在当下编校工作中遇到的具体困难、在未来发展过程中面临的问题、瓶颈等进行了深入交流和讨论。本次培训主题鲜明、重点突出、指向明确、贴近实际、富有新意,对《研究生法学》的编辑工作和发展规划具有重要意义。