信息系统

法大校历

  • 2020/07/16 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/16 星期四 中国政法大学

2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第三讲开讲——刘竹
梅法官透过案例谈法律人如何思维?

2016-12-08 06:12

A02247CCF4118F32DE70E0C3B875BA86

126日晚630,中国政法大学研究生院主办的2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第三讲于教学楼207教室开讲。最高人民法院研究室副主任刘竹梅法官通过案例教学法谈法律人如何思维。讲堂由研究生院院长助理肖宝兴博士主持。

肖宝兴首先介绍了刘竹梅法官的专业领域和事业成就,并对刘法官在百忙之中出席司法前沿讲堂表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

演讲中,刘竹梅法官采用新颖的案例教学法,从一起商事纠纷入手,通过现有证据材料,逐步启发、引导同学们作为担当不同角色的法律人(原告、被告人的代理人或法官)如何进行思考。刘法官结合具体案例,围绕合同性质,合同解释(涉及主体、客体、方法、效力等),代理关系,债的承担等民事基本问题展开深入浅出的解析。同时,刘法官结合审判实践,展示法官如何根据证据认定案件事实,如何在个案中发挥能动性解释(或适用)法律,如何正确处理客观真实和法律真实的关系等。整个讲座以案析理,以点带面,充满了睿智和思辨,展现了刘法官深厚的法学理论造诣和高超的专业素养。在历时二个半小时的授课过程中,同学们深入思考,踊跃发言,与老师良性互动。

讲演结束后,同学们仍意犹未尽,纷纷提问,刘法官一一予以耐心专业的解答。作为教学方式的尝试和探索,本次司法前沿讲堂取得了积极的反响和良好的效果。