信息系统

法大校历

  • 2020/05/29 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/05/29 星期五 中国政法大学

我校2019年第一期博士后学术沙龙成功举办

2019-04-22 08:56

4月17日下午,我校2019年第一期博士后学术沙龙在学院路校区科研楼B210会议室举行。本次活动的主题是“数字经济下的《反垄断法》修订”,由博士后郜庆作主题报告。

博士后郜庆围绕数字经济的基本属性、数字经济下的市场力量判断、数字经济下的垄断行为甄别、反垄断法回应数字经济的基本态度、数字经济下《反垄断法》修订的具体建议等五个方面展开报告,提出了总则中引入创新价值、垄断协议的细化与增加、滥用市场支配地位制度的严格化、经营者集中审查中考虑因素的细化等方面的思考。

讨论交流环节,博士后周多结合自己的工作经验介绍了当下平台经济面临的新挑战——数字权利的归属争论,并举例说明平台企业之间争取数据的现状、合法性问题及规制界限。博士后李大鹏通过对“包小黑”APP的介绍,分享了对大数据自动化决策背后带来的伦理与法律风险的看法。博士后安柯颖从自身刑事诉讼法学专业背景出发,提出了关于“平台中立性”问题的思考以及对软法规制失灵的担忧。博士后李楷针对郜庆关于《反垄断法》修订中应凸显创新理念这一观点提出质疑,引发大家对数字经济创新与传统行业创新在理念、价值引导等方面异同的讨论。法学院2018级硕士研究生梁新意从行政法角度,分享了针对新兴平台经济,采用约谈、标准等柔性规制措施,从而平衡技术创新与法律规制滞后性的固有矛盾。

经过两个多小时热烈讨论,本次学术沙龙活动圆满结束。