研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/11/18 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/11/18 星期一 中国政法大学

求真学问 练真本领——中国政法大学举行2019级研究生开学典礼

2019-09-09 14:09

9月4日,中国政法大学2019级研究生开学典礼在北京大学生体育馆举行。校长马怀德,副校长冯世勇,党委副书记、纪委书记刚文哲,党委副书记高浣月,副校长时建中,党委副书记、副校长常保国出席典礼。各学院院长、研究生导师代表以及2019级全体研究生参加开学典礼。典礼由常保国主持。

(中国政法大学举行2019级研究生开学典礼 摄影 卢云开)

京华秋光,澄碧万里。在温馨而诙谐的暖场之后,中国政法大学校领导及嘉宾移步典礼现场,大屏幕上开始播放法大形象宣传片,画面中一座座庄严的教学楼,伴随着日升日落四季轮转的一处处美丽的校园景观第次出现在视频中。从今天开始,这里——中国政法大学,就是2019级研究生新生们共同的家园。

上午8:30,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

民商经济法学院教授杨秀清作为导师代表发言。她首先欢迎2019级研究生新生来到中国政法大学的大家庭中。她希望同学们能够珍惜学生时代,明确目标,多一些时间通过大量阅读、参与学术交流去汲取知识、强健体魄并拓展自己的学术视野,使自己成为一名真正的研究生。千里之行,始于足下。杨秀清老师衷心期待各位同学在法大研究生院学习期间,能够目标高远,脚踏实地的追求自己的梦想。

来自2018级商学院的彭泽及2019级中欧法学院的袁瑞婷分别作为在校研究生和研究生新生代表发言。彭泽首先分享了自己在研究生阶段的学习感悟。他鼓励同学们要志存高远,同时要格物致知、要勇于追求真理并矢志不渝,要不断的体悟与思辨,不断的突破和超越自我。袁瑞婷表示,作为一名研究生新生,她对未来有着美好的期许,她会脚踏实地的学习,鼓起面对困难的勇气,培养自己的科研能力,提高自身的综合素质,在求知求真的路上努力前行。

典礼上,马怀德以“求真学问,练真本领”为题致辞。他首先代表学校对研究生新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。

(校长马怀德致辞 摄影 尹建峰)

马怀德回顾了学校67年办学历程。他指出,自建校以来,法大始终与共和国法治建设同呼吸共命运,法大人也始终在艰苦条件下为法治人才培养呕心沥血、贡献智慧。法大历史上,有一大批令人尊敬的学问家,他们潜心学问,教书育人,以非凡的智识,为中国的法治建设培养了一大批优秀人才,铸就了法大的辉煌。他们无一不是真爱学问、真做学问、有真本领的可敬师长。

马怀德表示,时代发展日新月异,但对真学问评价标准却始终未变。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出:“广大哲学社会科学工作者要有‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问。”求真学问唯有端正态度、明确目标、心无旁骛,方可“文必工”“技必良”,成长为腹有诗书、专业过硬的踏实求知者。他从三个方面向同学们提出如何“求真学问”的希望。

求真学问练真本领必须勤学苦练。求真学问的过程是一个自我实现的过程,贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。希望同学们把求真学问作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到勤学、好学、乐学。研究生与本科生有着本质上的区别,本科阶段更强调“教”,以教师讲授为主、学生重在通过学习理解领会、积累知识,是打地基的阶段;研究生阶段则更强调“学”,以学生研究为主、导师指导为辅,培养研究型、创新型人才,是垒高楼的阶段。这就要求大家要聚焦学术理论和实践前沿问题,积极回应国家和社会的迫切需求,认真研究、深入研究,做到“又博又专、愈博愈专”。

求真学问练真本领必须知行合一。求真学问的关键是专注于学术正道的上下求索,而非在利禄之途上奔竞游走。要注重“知行合一”,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”。希望同学们要充分利用好丰富的学术资源、实习实践资源和国际交流合作机会,勇于开拓实践,勇于探索真理。坚持知行合一,在实践中求得真知识,在应用中练就真本领。

求真学问练真本领必须立鸿鹄志。求真学问不仅要有坚韧不拔的品格和毅力,更要有远大的志向。成事者,皆有大志向,富有远见。不计较一朝一夕的成败得失,以发展的眼光去看待问题,以博大宽广的胸怀去待人处事。求得真学问亦是如此,要树立“通古今之变,成一家之言”的志向。希望同学们把自我奋斗的小目标融入建设法治中国、实现中华民族伟大复兴的大志向中,与国同心,与国同行,与时代同向,与改革共振,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

马怀德希望,同学们要以法大人自居、自律、自省,传承“经国纬政、法治天下,经世济民、福泽万邦”的精神和使命,求得真学问,练就真本领。他祝愿同学们能够在法大学习顺利,生活愉快,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。

随后,学校各职能部门对全体新生进行了入学教育。