研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/19 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/19 星期三 中国政法大学

【教育部官网】中国政法大学着力提高研究生培养质量

2016-04-25 08:54

中国政法大学扎实推进研究生教育工作改革,从招生环节、培养环节和项目建设入手,着力提升研究生教育质量。

抓好招生环节,深化招生制度改革。对硕士研究生招生考试初试自命题进行改革,将法学专业(法学综合)的考察范围由11门课程减少为5门,加强拔尖创新人才和高层次应用型人才的选拔。继续深化申请考核制博士研究生招生制度改革,目前已有10个学院的18个专业、超过60%以上的招生计划施行新制度。进一步简政放权,将部分招生政策制定权下放至二级学院。组织多个学院的院领导和导师代表赴10余所高校进行招生宣传,提高招生选拔质量。

抓好培养环节,强化导师责任制。完善论文抽检、导师招生条件认定和规范性审查制度,倒逼相关学科和导师提升质量意识和责任意识。制定《学位论文抽检办法》和《研究生导师招收博士硕士研究生条件认定办法》,在校园网等校内媒体公布学位论文抽检结果,并对存在问题学位论文的导师进行通报批评,对相关学院负责人进行质量约谈,责成学院提出整改意见。加强研究生实践能力培养,选派研究生赴地方挂职锻炼、到相关政府部门实习,组织研究生团队赴新疆、青海等地开展国情调查。激励人才创新,强化研究生教育改革、精品课程建设和创新实践项目评审,推进各类奖项及奖学金评审工作和优秀博士、硕士论文评选工作。

抓好项目建设环节,创新人才培养机制。设立国际事务高端法律硕士特色项目,选拔20名学生实行校内外双导师制,开设8门专业方向课程并邀请最高人民法院、外交部、国际贸易仲裁委员会和4个涉外律师事务所承担联合培养工作。加强复合型、特色型人才培养,选拔具有经济学、金融学或管理学等本科专业背景的法律硕士研究生开展资本金融法律实务特色培养,设立教育法、卫生法、体育法、金融法、财税法5个多学科交叉融合硕士培养项目,完善以法学学科为主、相关学科互补的多学科交叉培养机制。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s149/201604/t20160422_239702.html