研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/16 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/16 星期日 中国政法大学

“互联网金融风险控制与监管的趋势”主题讲座顺利举行

2016-11-30 07:58

互联网金融风险控制与监管的趋势主题讲座顺利举行

20161129日,由中国政法大学研究生院主办的“互联网金融风险控制与监管的趋势”主题讲座于学院路校区科研楼举行。演讲嘉宾是中国人寿集团公司法律总监、中国互联网金融协会惩戒委员会主任、金融财务分析与管理专业博士、法学博士后杨帆先生。与会点评嘉宾有中国政法大学法与经济研究院教授、博士生导师、经济学博士胡继晔,中国政法大学商学院教授、博士生导师、金融学研究所所长、经济学博士巫云仙,讲座由中国政法大学研究生院院长助理、法学博士肖宝兴主持。

讲座开始前,研究生院院长李曙光教授和演讲嘉宾杨帆进行了会谈,并聘请杨帆为中国政法大学研究生院兼职教授。杨帆感谢法大研究生院的聘请和信任,他表示今后将尽己所能支持法大博士、硕士研究生的培养工作。

讲座上,杨帆首先指出互联网金融属于新生领域,其法律方面更是有待发展。这一概念从出现到热潮阶段,引起了诸多争议。中国虽然不具备最领先的互联网金融技术,却有着广泛的应用领域。他认为在座的研究生同学经过坚持学习和实践,将有所建树。

杨帆强调互联网金融技术是互联网金融发展的核心。在发展与风险对立统一的关系中,他提出以不发展、监管空白和乱发展为具体表象的长中短三期的风险。继而以此为大的落脚点做下面三个问题的阐述:一是探索平台和入口是互联网金融发展的核心;二是互联网金融产品的销售关键是功能和场景;三是以体系化的法规进行风险控制和监管。他指出,互联网的发展要立足于“综合平台化”的服务,以区块链、个人账户和大数据为基础,以VR为媒介触角,推进互联网金融创新服务。他强调内部服务与外部监管的协调、合作与分工。就金融产品的销售以客户为中心这一理念,他指出合同双方存在利益博弈这一不可调和的现实冲突,并表示唯有第三方独立机构才可能实现该理念。

胡继晔老师在点评中肯定了讲座中权威、前沿的资讯。他认为法律是事后的救济,而技术是事前的保障,强调要通过互联网技术来实现金融信息的互联互通。如资金转移时以硬加密的方式代替软加密。他指出互联网金融发展过程中,法律文件的法律位阶较低,面对良莠不齐的诸多用户,应当注重投资者适当性管理。胡继晔形象地表示互联网只是为金融插上的翅膀。互联网金融依其本质仍需要落脚于信用、市场、流动性、法律等方面。对风险种类的具体分析及应对有利于互联网金融领域的健康发展。

巫云仙老师表示,杨总丰富的实践经验使讲座富有激情且深入,使自己得以近距离接触金融实践的问题,获益匪浅。她回顾了自己对“互联网金融”这一概念的逐步了解,强调了技术在金融业的驱动作用。互联网金融的升级是对传统金融机构的冲击,二者的碰撞究竟是竞衡、“新王登基”还是“王者归来”,我们不得而知。但长期以来监管是滞后的,从业者往往绕开监管来实现创新。她强调互联网金融的升级倒逼监管的转型和新的构建,例如以数据为基础的预警意义上的监管机制。

点评结束后,与会嘉宾与听众进行了交流互动。与会嘉宾回答了听众关心的相关问题。

肖宝兴总结了讲座。他指出,杨帆先生的讲座内容丰富,信息量大;演讲语言生动形象,既饱含金融人的激情,又蕴含法律人的理性。杨总对互联网金融综合平台、场景功能、体系化法规的深刻阐释,对互联网发展的三种最大风险和三类数据的分类解读,让大家对互联网金融的发展和监管趋势有了全新全面的认识。胡继晔教授和巫云仙教授的精彩点评,让本次讲座中技术、数据、风险、法规等关键词的内涵更加鲜明。最后,他再次感谢杨帆先生带来的这场关于“互联网金融风险控制与监管的趋势”的思想盛宴,同时祝贺本次讲座取得圆满成功。