研院动态

信息系统

法大校历

  • 2021/01/25 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2021/01/25 星期一 中国政法大学

第二届“法大·家”研究生宿舍文化节系列——“防范职场性骚扰及
防范恐怖袭击”公益讲座成功举办

2020-11-26 11:02

为增强学生的安全防范意识,提高未来面对霸凌或袭击等场景的应变能力,2020年11月24日下午,第二届“法大·家”宿舍文化节系列——“防范职场性骚扰及防范恐怖袭击”公益讲座在中国政法大学学院路校区科研楼地201教室成功举行。此次讲座是由中国政法大学研究生工作办公室和学生处心理咨询中心主办。

讲座邀请了北京知行华夏教育科技有限公司首席安全官,中国保镖联合会车辆战术教官,ISBA国际保镖射击协会会员,EMAC国际保镖紧急救援及正确伤者移动救治员,国际战术绳索救援员,PADI国际救援潜水员,中国保镖联合会要员武装保护资质及非武装保护资质的韩婕老师作为主讲人。

讲座伊始,韩婕老师指出“能知道不一定能做到,能做到不一定有习惯”的规律现象,强调临场应变的重要性。以几则职场中的性骚扰案例为引,真实场景带入,让同学们直观了解性骚扰的类型,同时剖析了背后的行为与心理。其次,韩婕老师对同学们进行了实用防身技能训练,如“被握住手不松开”、“被单手抓不撒开”、“被搂腰搭胯”等场景展开挣脱技巧练习。最后,针对恐怖袭击事件,韩婕老师为同学们介绍了“防控三段论”:在事前需要有“人防”、“物防”、“技防”和“制度防”,在事中需要“抵抗”、“控制”、“截堵”,在事后则需要“检伤分类”、“创伤急救”等。介绍完理论知识,韩老师同样带领同学们展开实战练习。

在严肃活泼的气氛中,同学们饶有兴致地学习防范技巧,将实战与专业知识结合,更加深刻地认识了职场霸凌与恐怖袭击。讲座结束后,同学们与韩婕老师合影留念。