信息系统

法大校历

  • 2017/09/24 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/09/24 星期日 中国政法大学

关于开展“证据法案例研究”暑期项目的通知

2017-06-14 09:58

一、课程介绍

证据法学是实践性很强的学科,除了学习英美证据法理论和中国证据法律制度,该应了解“行动中的证据法”,培养学生把证据法理论应用于实践。《证据法案例研究》取材于近些年较为著名的被广泛关注的一些刑事案件以及主讲人作为某些全国有影响力的案件的实际参与人,旨在培养学生运用证据思维能力,逻辑分析能力,以及通过证据综合分析提出诉讼策略的能力。本课程主要内容包括:

1. 对现实案卷中的各种证据进行分析;

2. 大案的沙盘推演和控辩实战演练;

3. 证人询问技巧和交叉询问;

4. 模拟法庭和真实案例观摩;

5. 刑案中的科学证据;

6. 刑案中的人证;

7. 错案的证据分析;

8. 对无罪案件的证据分析;

9. 质证、辩论和诉讼策略。

二、主讲人

吴丹红,男,1978年1月生,浙江义乌人,中国人民大学法学博士,北京大学法学院博士后。2007年起为中国政法大学,任副教授,2008年起为中国政法大学疑难证据问题研究中心主任,硕士研究生导师。兼任中国人民大学证据学研究所研究员,燕山大学法学院兼职教授,郑州大学边沁研究中心研究员。在《中外法学》、《政法论坛》、《现代法学》等刊物上发表论文五十余篇,著有《特免权制度研究》、《用证据说话》等,主编参编十余部,获得过司法部科研成果奖和首届全国刑诉科研成果二等奖。在中国政法大学给研究生开设过的课程有《证据法学》、《法庭科学概论》、《科学证据》等,深受学生欢迎。

三、授课时间

7月3 9:00—17:00

7月4 9:00—17:00

7月5 9:00—17:00

7月6 9:00—17:00

四、授课地点

中国政法大学研究生院。

五、考核方式

根据课程内容完成一篇有质量的案例分析报告,考核合格后,经研究生院认定可计2学分。

六、报名方式

将姓名、学号、学院、班级、联系方式等信息填写表格,并于6月25日之前发至邮箱zctsqq@cupl.edu.cn。录取名单将于7月初确定,并通过邮件通知。

证据科学研究院暑期项目课程报名表

姓名

学号

  • 研究生院

    Graduate School

  • Copyright:中国政法大学研究生院

    百度统计