信息系统

法大校历

  • 2017/09/26 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/09/26 星期二 中国政法大学

转:相聚法大,研途有你 | 我校研究生迎新工作再添新举措

2017-09-07 17:32

 金秋九月,天高云朗。来自全国各地的研院新生心怀法治梦想,矢志前行,在蓟门桥边齐聚一堂。

东门外架起展牌,蓝天映衬着“法大欢迎你”五个大字。一脚踏入校门,楼前搭起迎新总服务台,挂起横幅,路口、拐角散布着咨询处。一路向综合科研楼走去,拔地竖起的新生榜明亮的“法大红”渲染着迎新期间热情、温馨的氛围。

9月5日,是我校2017级研究生新生报道的日子。上午9时,校党委书记胡明、校长黄进、副校长马怀德与相关部门负责人一同来到2017级研究生新生报到现场,巡视迎新工作,迎接新同学并慰问现场工作人员和志愿者。

今年,我校2017级研究生新生共2385人,与去年人数基本持平。其中,硕士研究生2121人,占89%,博士研究生264人,占11%。从招录类别看,内地硕士研究生2084人,内地博士研究生242人,港澳台及外国留学研究生59人。9月5日,在学院路校区报到新生人数为1773人(占总人数的74%),另外612人已于9月3日在昌平校区顺利完成报到手续。多数学生在开学前通过网络完成大部分手续,楼里人来人往,秩序井然,电子屏上记录、闪烁着各院的报到实况。

 

录取通知书全新改版,玉兰花下有千秋


我校研院今年正式启用新版研究生录取通知书。信封正面,一簇玉兰花,一个篆体“法”字,大气中不失鲜活;背面书校训“厚德”、“明法”、“格物”、“致公”四词来历。取出录取通知书,函内相比往年增加了由校长黄进亲笔签名的“校长寄语”:做一个胸怀天下的法大人,情系民生的法大人,心存正义的法大人,脚踏实地的法大人。形式上,新版通知书则采用政法红作为整体色彩,以主教学楼和校门作为主设计元素,用梅花作为角花勾勒,并在封套背面增加校训印和校训解释,充分体现法大的办学精髓和浓浓的法大情怀。

信封内附有2017级研究生新生入学报到须知,版面设计精美,配有“法治天下”碑、文化活动中心等标志性建筑的手绘插画。须知内容包括报到时间、地点,携带证件和材料,报到当天流程,乘车路线,其他事项及两个相关附件,“一站式”报到流程清晰于上,一应俱全。


对于新生而言,这份录取通知书像是这是法大赠予的第一份礼物。

 

“数字化、一站式”迎新服务,磨合中渐进


在信息化迎新服务系统的帮助下,学生在报到当天,仅需简单至相应学院报到点处理报到手续,即可直接入住。报到全程不过十余分钟,不必在各个部门间奔波周转,也不必为搜找材料而手忙脚乱,新生得以在报到完成后从容地收整行李,熟悉校园,准备课业。


 

自2015年起,我校研究生院在迎新工作中大力推进信息化建设,运用先进信息技术。迎新网站、迎新微信平台和数字化迎新服务系统相继上线。经过不断的完善与加强,提升了服务质量与管理水平,极大地提高了迎新工作的效率。


根据迎新服务系统数据显示,截至9月4日,2017级全部新生中,93%的新生完成了网上报到,80%的新生成功进行了网上缴费,学院路校区94%的新生通过迎新服务系统自主选择了心仪的宿舍。新生报到当天,超过9成的新生只需到所在学院完成报到手续后,即可直接入住宿舍,真正实现了“数字化、一站式”的迎新服务。

 

新生入学教育前置,开展校史校规在线学习测试


早在报到入学之前,研究生院依托网上迎新服务系统,将入学教育前置,在时间和空间两个维度上进行扩展。入学教育包括校史、校规两个方面,并推出“校史校规在线学习测试”功能。2017级的每一名新生在入学前可在线学习校史及学校相关规章制度,经在线答题,成绩合格方可完成网上报到流程。


“虽然需要花上一两个小时的时间,但是内容涉及研究生培养、学位、论文、考试等相关规定,很实用。”一位新入学的研究生如是说。


截至9月4日,近93%的新生进行了网上学习并通过在线答题测试。开学后学习、活动繁忙,学生往往难以抽出时间仔细研读学生手册。了解校园历史文化,悉知法大发展变革。这一举措有效拉近了学校与新生之间的距离,新生得以尽快融入校园文化氛围,与法大携手共进。谨守校园纪律规范,有利于新生提前熟悉研究生阶段的学习和生活。


校史校规在线学习,是新生入校教育的有利延伸。

 

提高服务水平,用温暖迎接新生


早在新生报到之前,新生们的行李已经抢先他们一步入校。为方便广大新生,提供更人性化的服务,体验更快捷的“一站式”入住,研究生院积极沟通,协同校内相关部门、北太平庄邮局,将新生邮寄的包裹统一运至学校。这一措施免去了乘坐公交前往邮局的两站路程,学生不必往返于学校和邮局之间。开学前夕,校方向学生群发短信通知这一消息。“我虽然没有邮寄行李,但是我听说了这件事,能够感受到学校迎新在向人性化方向发展。”一位新生说道。


 

除去绿豆汤的供应和专为国际教育学院设置的咨询展台,东门处还提供推车租借服务,一个半小时内免费租借,延时则一小时另收2元。“其实我们也不会真的收钱,只是为了督促同学使用完毕后尽快归还。”管理迎新事务的老师笑道。


为给研究生新生入学留下精彩瞬间,研究生院自2012年开始,为研究生新生免费拍摄新生入学照。毕业时与拍摄的个人标准学位照、学位授予照片一并发放给同学作为留念,这些照片将作为研究生的学业见证,被永久珍藏。

 

研究生教学服务中心全新成立,研发仍在继续


新生报到的综合科研楼大厅的末尾安置了一个全新的展台,研究生教学服务中心。他们的任务是将《研究生院研究生教学服务中心服务指南》发至新生手中。


 

这本仅有8页的小册子,囊括了选课服务,自助打印一体机,教室管理,奖学金、国内挂职及实习项目管理等各项基本服务。介绍多以图片方式呈现,可谓“手把手教学”。研究生教学服务中心负责这一小册的整理、编辑。研究生教学服务中心主要负责研究生课程管理、培养方案维护、教室管理等相关工作。研究生挂职实习、奖学金等相关工作也由这一办公室发起。部门任务与培养办、学位办均有所交叉,但办公室主要负责收集需求与研发沟通等协调对接工作。


近来,研究生教务管理系统更名研究生综合管理系统,原先通过纸张、Excel等人工手段汇总的工作,日后都将通过系统实现。目前,系统仍在研发当中,未来除去现有的基本模块,公派留学、创新基金、导师遴选、课堂反馈等工作都将纳入综合管理系统当中。


目前,这一新成立的研究生教学服务中心还不被学生所熟悉和了解。接下来,《研究生院研究生教学服务中心服务指南》将会下发至学生手中,教学服务中心也将通过微信公众号、校园BBS等途径加强宣传。未来,研究生院学生将通过综合系统享受到更通畅、更便捷的教学服务。

 

本文转自:中国政法大学微信公众平台