研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

我校召开学位授权点合格评估工作第三阶段工作专项督导会

2018-03-30 12:13

2018年3月29日下午,我校学位授权点合格评估工作第三阶段工作专项督导会议在学院路校区科研楼B209会议室召开。校党委书记胡明,副校长冯世勇、马怀德、时建中出席会议,学位授权点合格评估领导小组成员及发展规划处、科研处、人事处、学生工作部、法学教育研究与评估中心负责人、各二级培养单位、学位授权点负责人、研究生工作办公室主任及研究生院相关职能部门工作人员参加会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

会上,研究生院副院长袁钢阐明学位授权点合格评估工作的性质、背景、意义和目的,并对2016年以来我校学位授权点合格评估工作的开展情况做了梳理总结。我校22位培养单位、学位授权点负责人对27个学位授权点(含部分法学二级学科学位授权点)做了汇报,着重对目前存在的问题、下一步合格评估工作的安排、整改措施等做了说明。

马怀德副校长对本次专项督导会议的汇报情况做了总结,指出各学院对本次督促汇报做了精心准备,稳步推进学位授权点合格评估工作,进展顺利。我校高度重视学位授权点合格评估工作,虽然该项工作启动早,做了周密部署,但是目前各学位授权点的合格评估工作开展并不均衡,所提交的自评报告规范性有待提高,各学位授权点能发现问题但是解决问题的办法不多。他对下一步开展学位授权点合格评估工作提出了具体要求:各学位授权点要有危机意识,要高度重视、精心组织,各院院长、书记是学位点合格评估工作第一责任人;扎实工作、有序推进、如期完成自评报告,按期公示报告;以评促建,促进学科发展,将学位点合格评估与我校十三五学科建设、学科振兴计划的工作统筹协调。

胡明书记作重要讲话。他首先肯定了各学位授权点所开展的合格评估工作,对在合格评估工作中各学位授权点所做的大量工作和努力表示感谢。他强调了学位授权点合格评估工作的重要性,指出该项工作已经列入了我校今年党政工作要点,要求各培养单位要以合格评估工作为契机,针对问题,加大力度解决,明确目标,认真整改,把责任落到实处。他还从学校双一流建设的高度出发,指出学位授权点合格评估工作要纳入到学校双一流建设中,表示学校对培养单位全力支持,也要求相关负责人要全力以赴,对学科发展要科学统筹、合理布局,把学位点建设、学科发展当作头等大事来抓。