研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/07/20 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/07/20 星期六 中国政法大学

我校召开研究生教学指导委员会2018年第2次会议

2018-06-26 07:46

 

2018年6月25日下午,2017-2018学年第二学期研究生教学指导委员会2018年第2次会议在我校学院路校区综合科研楼B205会议室召开。副校长马怀德出席会议,研究生教学指导委员会成员,研究生教学督导组代表黄勤南、刘根菊,研究生院院领导及相关职能部门负责人参加会议,会议由研究生院院长李曙光主持。

研究生教学指导委员会上,研究生院通报了本学期各项工作基本情况,研究生教学督导组总结了本学期研究生教学督导情况。
马怀德副校长最后讲话。他对本次会议中各位委员提出的意见和建议表示肯定和感谢。他在总结讲话中指出以下几个方面。第一,相关数据表明,我校研究生培养质量、教学管理秩序以及培养规范逐年提高,这与各培养单位的努力密不可分。第二,相关学院及部门应充分利用校内资源组织好《形势与政策》、《马克思主义经典著作选读》两门新开课程,创新开课方式,逐渐形成品牌。 第三,重视研究生培养方案的制订、修改并认真执行,根据研究生培养质量检验培养效果。第四,学校建立了研究生延期毕业预警制度,目的是督促各个学院、导师完成职责,保证研究生培养在一定期限内高质量地完成,促进学生顺利毕业,希望相关学院高度重视此项工作。

研究生教学指导委员会讨论了研究生培养的相关工作。会上审议通过了《中国政法大学学报》、《证据科学》认定为核心期刊的建议,讨论了《形势与政策》课程作为限选课纳入部分专业硕士研究生培养方案的建议,讨论了《马克思主义经典著作选读》课程作为限选课纳入部分专业博士研究生培养方案的建议,讨论了法学院、商学院、人文学院、法律硕士学院、中欧法学院等培养方案修订的建议,讨论了研究生学籍清理及博士研究生延期毕业预警的情况。