研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/07/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/07/23 星期二 中国政法大学

我校召开2015-2016学年第二学期研究生教育教学工作会议

2016-03-15 10:29

310日,我校召开2015-2016学年第二学期研究生教育教学工作会议。副校长马怀德、研究生院副院长何欣,研究生教学督导组成员黄勤南、郭成伟、侯廷智、刘根菊、薛瑞麟,以及各二级培养单位分管研究生教学院领导、研究生工作办负责人,研究生院各职能部门负责人参加此次会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

会上,李曙光和教学督导组成员分别通报了本学期开学以来的研究生教学情况和教学督导情况,各二级培养单位相关负责人对本部门开学以来的教学情况以及本学期的工作安排进行了汇报交流。会议上还对《中国政法大学研究生教学培养事故认定及处理办法》及《中国政法大学教学培养事故认定标准》修订讨论稿进行了深入讨论。

研究生院对本学期研究生教学重点工作做了部署。

马怀德做总结讲话。他对开学以来研究生教学督导组和各二级培养单位领导、老师和职工的辛勤工作表示感谢。他说,我校研究生教育正处于改革创新的关键时期,研究生院与各二级培养单位应高度重视研究生教学工作,尤其要重视研究生课堂纪律问题,防患于未然,进一步完善质量监控体系、教学管理制度,并严格执行,确保良好的教学秩序。

他指出,本学期研究生教育改革任务十分繁重。培养方案的修订是本学期的重点工作,各学院应高度重视,认真研究,深入分析,广泛听取师生意见,结合各学科特点,修订好研究生培养方案。修订工作既要符合研究生教育改革方向,又要有利于培养富有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。论文答辩工作即将开始,各培养单位要认真落实论文规范性审查制度,组织好论文评阅和答辩工作,积极稳妥推行论文抽检制度和研究生分流、退出制度,严把出口关,确保研究生教育质量。

本学期还将推行博士硕士研究生导师制度改革,首次开展硕士博士研究生招收条件认定工作,他希望各学院增强质量意识,本着提高研究生教育质量的原则,认真落实相关制度,圆满完成首次认定工作。

IMG 0053

IMG 0049IMG 0050