研院动态

信息系统

法大校历

  • 2018/10/17 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/10/17 星期三 中国政法大学

第五届中国政法大学学位评定委员会2017年第2次会议召开

2017-12-23 09:07

第五届中国政法大学学位评定委员会2017年第2次会议于12月19日在学院路校区召开。会议由校学位评定委员会副主席、研究生院院长李曙光主持。

会议经审议,决定授予37名研究生博士学位,授予450名研究生硕士学位,授予782名成人高等教育本科毕业生学士学位。

会议经审议表决,评选出了10篇2016-2017学年度优秀博士学位论文。

会议经审议表决,通过马克思主义学院关于两名教师2018年招收博士研究生条件认定申请。

会议经审议,原则通过了《中国政法大学研究生导师招收博士研究生条件认定办法》(修订稿审议稿)、《中国政法大学研究生导师指导硕士研究生条件认定办法》(修订稿审议稿)、《中国政法大学特聘、兼职研究生导师招收博士研究生条件认定办法》(审议稿)等三份文件,进一步完善后提交校长办公会审议。

会议通报了2017-2018学年第一学期研究生学位论文学术规范审查及研究生学位论文抽检情况。

最后,校学位评定委员会主席、校长黄进做了讲话。黄进指出,明年及今后很长一段时间,学校一项重点工作就是推进“双一流”建设,不忘不断提高人才培养质量这一高等教育的初心和使命,实现高等教育内涵式发展。黄进指出,“双一流”建设首先是一流人才的培养,而要实现一流人才的培养,必须将提高质量、争创一流作为目标。首先,要把好入口关,想方设法提高生源质量。其次,要强化导师责任,抓好导师这一关键环节。导师是研究生培养的第一责任人,要调动导师的积极性,提高导师的责任意识和指导能力。第三,要狠抓答辩环节,提高学位论文质量。对学位论文的学术规范审查、评阅和答辩等各个环节,要严格要求,牢牢把住学位论文的质量关。第四,要加强学术规范的教育,推动优良学风建设。近几年来学术诚信教育效果显著,但也要注意到在职研究生和同等学力申请硕士学位人员在学术规范方面存在的问题,对这部分学生要严格管理,加强学术规范要求与训练。

新年将至,黄进校长对各位委员在过去一年中对学校学位工作做出的贡献表示感谢,希望各位委员在贯彻落实十九大精神与习近平总书记5月3日考察中国政法大学时发表重要讲话精神的过程中,坚持“立德树人、德法兼修”,在新时代有新担当,用新气象和新作为,为学校研究生教育和各项事业的新发展,做出新贡献。