信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

关于公布2018年博士研究生进入复试考生名单及复试录取相关工作的通知

2018-03-21 19:31

 各位考生:

根据《中国政法大学博士研究生招生办法》、《中国政法大学2018年攻读博士学位研究生招生章程》,我校各相关学院已完成对2018年博士研究生申请材料的审查工作,现公布进入复试考生名单,并将有关事宜通知如下:

一、  进入复试名单

查询网址:点击查询

说明:如有多条缴费成功信息,请使用报名号登陆。

二、下载复试通知书

3月29日-4月17日,考生可登录我校研究生院网站自行下载《复试通知书》,复试报到时需提供。进入复试的考生需携带身份证、学历学位或学籍证明材料原件,在规定时间到报考学院报到。

三、复试考核

1.复试时间

全校复试总体范围定于2018年4月8日至17日之间进行。考核的具体时间、地点及其他相关要求将在3月29日后,在各相关学院网站陆续公布,具体安排由报考学院在报到时另行通知。因考生本人原因未能如期参加复试者,不予补复试。

2.考核内容

复试考核内容包括外国语考核(占比20%)、专业课笔试(占比30%)、综合面试(占比50%)。

报考同一导师的少数民族骨干计划考生与普通考生同时进行复试,采用同样的考核内容与标准。

3.体检

考生复试时必须参加体检,体检不合格者我校不予录取,具体安排另行通知。

4.关于报考类别

如需更改报考类别(“定向就业”或“非定向就业”),务必在报到时向报考学院提出书面申请。

非定向就业博士研究生基本学制为3年,定向就业研究生(包括少骨非在职、在职研究生)基本学制为4年。

四、录取原则

录取工作应按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行,拟录取名单按照导师名下考生的总成绩由高到低确定。

综合面试成绩未达60分者,复试总成绩未达60分者,不予录取;思想政治素质、道德品质考核、诚信考核及体检不合格者,不予录取。复试后将通过调取拟录取考生档案,进行政审和道德品质考核。

五、少数民族骨干计划招生指标分配情况

根据教育部文件要求及我校2018年博士研究生招生章程,结合全校报考人数等情况,少数民族骨干计划招生指标按下述原则分配:

1.全校招生计划共14个,每名导师招生计划数不超过1个。

2.法学以外学科招生人数不超过3个。

3.在职考生分配10个计划,其中汉族考生不超过1个。

4.非在职考生分配4个计划,法学院、民商经济法学院、刑事司法学院各1个计划,其他学院共1个计划。

六、中国政法大学研究生复试录取工作由校纪委全程监督。

特此通知。

 

研究生招生办公室

2018年3月21日