研院动态

信息系统

法大校历

  • 2021/02/27 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2021/02/27 星期六 中国政法大学

北京高院副院长靳学军谈司法体制改革的历史方位 ——高级法官、
检察官司法前沿讲堂第37讲举行

2020-12-30 21:18

2020年12月28日晚,中国政法大学研究生院主办的“高级法官、检察官司法前沿讲堂”第37讲在学院路校区举行。北京市高级人民法院副院长、一级高级法官靳学军作《中国特色社会主义法治下司法体制改革的历史方位》的专题演讲,中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持讲堂

靳学军法官结合多年来在一线审判工作的经验和思考,从十八大以来中国特色社会主义法治建设和司法体制改革的基本情况、显著成绩和改革方向对主题进行了深刻阐述。他指出新时代法治建设和司法体制改革在习近平总书记领导下发生历史性变革,取得历史性成就。习近平同志围绕坚持全面依法治国发表了一系列重要论述,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

在交流环节,同学们踊跃提问,关心的问题包括员额制改革、知识产权法院、互联网法院、大数据、人工智能交叉对司法审判的影响和法学研究生择业等方面。靳学军法官逐一作了解答。他指出“坚定初心,坚守良知,坚持学习”是法官成长的关键因素,提出同学们应将公平正义的法律情怀见之于行的热切期盼。

讲堂加深了我校师生对中国特色社会主义法治建设和司法体制改革的了解,加深了师生对习近法治思想体系和内涵的理解。讲堂在师生热烈的掌声中圆满落幕。

(文字:朱伟悦,中国政法大学刑事司法学院诉讼法学专业2020级博士研究生)