研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/16 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/16 星期日 中国政法大学

“数字化、一站式”迎新 迎来2015级研究生新生

2015-09-09 07:36

alt

98日上午9点,校党委书记石亚军、校长黄进、副校长马怀德与相关部门负责人一同来到2015级研究生新生报到现场,巡视迎新工作,迎接新同学并慰问现场工作人员和志愿者。今年研究生院和信息化建设办公室联合建设了研究生数字化迎新服务系统,搭建了“数字化、一站式”迎新平台,石亚军书记详细了解了一站式迎新的流程和所需时间,询问了各学院新生的人数和报到情况,对信息化的迎新工作给予了肯定。黄进校长一行还来到了新一号楼学生公寓,细心查看宿舍的准备情况,与新生和家长亲切交谈,表达了对新一届法大研究生的热烈欢迎。

alt

“数字化、一站式”迎新平台是在财务处、保卫处、校医院、公寓管理服务中心、各学院研究生工作办公室的通力配合下,运用先进信息技术、以线上线下无缝连接为目的建立的数字化迎新手段。据悉,今年有近90%的新生完成了网上报到,近80%的新生完成了缴费环节,近80%的新生通过系统自选宿舍、自选舍友。报到当天,新生持带有条形码的录取通知书,直接前往所在学院报到处,扫码之后则完成了报到手续,领取到包括宿舍钥匙、一卡通在内的所有报到材料,即可直接入住宿舍。这一举措的推出,极大提高了迎新工作的效率,每位同学的报到时间仅需要2-3分钟,在迎新开始的1小时内即顺利的完成了50%的新生报到工作。

alt

研究生迎新网站在提供基本服务的同时,还详细介绍了我校研究生教育的整体情况,尤其是在提高研究生教育质量和实践创新能力方面的诸多举措,引导新生提前做好自己的专业学习规划。很多新生都对我校公派研究生项目非常感兴趣,通过研究生迎新网,了解到英语成绩是申请的必要条件之一,就利用暑假期间备战TOFEL,为今后申请该项目做好准备。而研究生迎新微信公众号在实现引导、提醒等即时通讯功能的同时,还起到了一定的招生宣传作用。

另外,在学生处的全面组织协调下,在昌平报到的部分研究生也已顺利完成报到手续。至此,2015年度研究生迎新工作已全部顺利完成。