信息系统

法大校历

  • 2020/08/09 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/08/09 星期日 中国政法大学

关于开展2020年研究生产学研项目申报工作的通知

2020-07-09 23:01

各研究生培养单位:

为贯彻落实习近平总书记2017年5月3日视察我校重要讲话精神和《北京市教育委员会关于深入推进北京高校产学研及国内外联合研究生培养基地建设的意见》,进一步推进研究生教育改革与发展,创新研究生培养机制与模式,全面提升研究生培养质量,密切结合经济社会发展的实际,以高校为主体,以服务需求、提高质量为主线,创新体制机制,高校通过与有关部门、企事业单位、科研院所建立实质性长期合作机制,开展研究生联合培养,增强研究生的创新实践能力,全面提高研究生培养质量,更好地发挥首都高校在服务国家和北京经济社会发展中的重要作用。学校决定开展2020年产学研项目立项申报工作,现将有关事项通知如下。

一、立项范围

我校在课程思政、德法兼修、人才培养模式、专业建设、课程建设、实践教学、教学内容、教学方法、教材建设、教学管理、创新人才与国际化人才培养、专业评估、学位授权点评估及教学质量保障体系等能体现产学研相结合的各方面的选题均可申报立项。

二、立项原则

   (一)更加关注首都经济社会发展需求。国内外联合培养基地要注重培养具有国际化视野的博士生,产学研联合培养基地要密切结合北京产业发展,服务“四个中心”的建设。 

   (二)更加关注培养质量的提升。坚持以提高质量为核心,积极探索符合研究生教育特点与规律的培养模式和培养机制。

    (三)更加关注京津冀一体化发展。项目规划要与京津冀一体化任务相结合,通过多种方式增强教育资源的流动和共享,提高资源配置效率,形成区域特色突出、与区域经济社会发展协调的研究生教育布局,发挥人才培养的作用。

三、拟立项资助项目数量

2020年研究生“产学研”项目拟立项资助14项,其中重点项目2项,一般项目12项。在产学研改革与课程思政建设探索方面取得突出成效的优先立项。

四、项目研究时间

项目研究周期一般不超过2年,研究时间从2020年7月至2022年7月。到期不能完成者可以办理申请延期手续,申请延期一般不超过1年。

五、申报条件及要求

1.申请人可根据立项范围和原则自拟题目。

2.申报的项目应立足国家需求和学科前沿,有助于扩大和深化研究生产学研培养合作、有效提高研究生教育质量;有助于加强学科前沿的课程教学;有助于培养研究生国际交流能力,拓宽研究生的国际视野和提升把握学术前沿的能力;有助于全面提高研究生的理论水平科研创新能力、培养研究生的团队与合作精神。

3. 申报项目要从我校研究生培养的优势与特色出发,并与注重将优势学科专业人才培养与行业、企业以及区域经济社会发展对高层次人才的需求结合起来,并立足于以提升职业能力为导向、产学研结合的专业硕士研究生特色培养模式,搭建培养人才、创新科技、引领文化、服务社会的桥梁和平台,进一步推动产学研的密切结合。同时,注重系统研究、整体优化、综合实践,要有一定的推广性。

六、申报程序及要求

1.各二级培养单位及相关部门负责统一组织本单位的项目推荐工作,对本部门申报项目进行初评审核并报送研究生院。

项目申请人需填写《中国政法大学研究生产学研项目申报书》(附件1),由所在单位进行审核,审核时应在《申报书》第四栏“项目负责人所在单位意见及配套支持”中明确给每个项目的资助措施。

2.申报时间

申请人应在2020年7月9日-2020年7月16日间向所在单位提出申请,并提交项目申报书(含纸质版1份及电子版材料)。各单位应于7月17日前将电子版申报材料汇总发研究生院培养办公室邮箱:peiyangban@126.com。纸质材料待疫情结束再交,具体事宜另行通知。

3.研究生院组织专家对申报项目进行评审,评审结果报校研究生教学指导委员会审议。研究生院根据研究生教学指导委员会最终审议结果,确定2020年产学研立项项目。

七、结项与考核

1.所有立项项目应按期结项。项目开展9个月以上,成效显著,提前完成项目研究任务的可以申请提前结项并提交结项报告或成果。结项时,重点项目应提交不少于五万字的结项成果报告和五千字左右的成果摘要。一般项目应提交不少于2万字的结项成果报告和五千字左右的成果摘要。

2.研究生院负责督促检查项目进展情况,并组织开展项目中期检查和结项鉴定。各相关学院及部门督促本单位教改项目负责人如期保质的开展项目研究。

3.学校鼓励项目负责人和成员积极发表项目研究成果,成果发表时应注明本成果为中国政法大学(××年)研究生产学研项目成果,项目编号(××××)。

八、其他相关事项

1.经评审立项项目,按重点项目每项10万,一般项目每项5万的标准拨付资助经费。

2.相关事宜请与研究生院培养办公室联系,联系邮箱:peiyangban@126.com。

各培养单位和相关部门要加强对本年度研究生产学研项目立项工作的宣传,认真组织申报,推动我校研究生产学研项目的深入开展,促进我校研究生教育和人才培养质量的不断提高,加快我校“世界一流大学和世界一流学科”建设。

 



                                          研究生院

            2020年7月9日

 

 


附件: