通知公告

信息系统

法大校历

  • 2020/07/11 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/11 星期六 中国政法大学

关于2018-2019学年第二学期研究生教学工作安排的通知

2018-11-12 10:48

各二级培养单位:

根据研究生培养方案和教学进度的安排,2018-2019学年第一学期研究生教学工作进展过半,2018-2019学年第二学期研究生教学准备工作即将开始,现将2018-2019学年第二学期研究生教学安排等有关事项通知如下:

各二级培养单位根据各专业研究生培养方案,按照下列原则安排2018-2019学年第二学期研究生课程

一、研究生的外语课、马克思主义与社会科学方法论由开课单位与研究生教学服务中心共同组织安排,并提前公布(见附件一、二)。

1.2018级硕士生“马克思主义与社会科学方法论”分班及上课时间如下:

班级

上课时间

学院(专业)

教   室

周次

1班

周一上午

法学院各专业(不含法学实验班)

科地201

1-5

2班

周一上午

国际法学院各专业、人权研究院各专业

科地202

1-5周

3班

周一上午

比较法学研究院各专业

科地104

1-5周

4班

周一上午

商学院各专业(不含MBA)、外国语学院各专业

科地106

1-5周

5班

周四上午

民商法学专业、法律(法学)专业

科地201

1-5周

6班

周四上午

经济法学专业、民事诉讼法学方向

科地202

1-5周

7班

周四上午

环境与资源保护法学专业、知识产权法学专业、社会法学、社会学院各专业

科地104

1-5周

8班

周四上午

新闻与传播学院各专业、马克思主义学院各专业

科地106

1-5周

9班

周一上午

政治与公共管理学院各专业(不含MPA)

科地104

6-10周

10班

周一上午

刑法学专业

科地201

6-10周

11班

周一上午

刑事诉讼法学方向、证据科学研究院各专业

科地202

6-10周

12班

周一上午

人文学院各专业、国际儒学院各专业

科地106

6-10周

2.2017级硕士生“专业外语课”为非学位课(另有规定的除外),各二级培养单位可根据专业培养需要及师资情况具体开设。

3.本学期公共外语课程调整为每周三下午上课,请各院尽量错开此时段排课。

二、排课要求

1.研究生课程建设注意与本科课程的衔接和区分,减少和本科课程的重复,增强研究生课程的区分度,体现研究生教育培养的特色。进一步完善研究生课程体系,大力加强创新创业课程、实践实务课程建设和方法论教学,构建优化包括综合素质课程、专业基础课程、前沿创新课程、实践实习课程和学术视野课在内的研究生课程体系。

2.上午安排5个课时课程,下午和晚上安排4个课时的课程,同时建议各教学单位在排课时将各专业的补修课统一安排在周三晚上进行。

3.各教学单位可以根据实际情况,采取协商、委托等方式共同开设补修课程。

4.博士生补修课程可以与硕士生补修课程合并授课。

三、各教学单位和任课教师应慎重对待排课工作,避免发生因任课教师自身原因导致调停课事件发生。由于教室资源紧缺,各教学单位在安排课程时,应按以下原则进行:

1.上午的课程一律自8:00开始,下午自14:00开始,晚上18:30开始。上午5小节(上午课程节次安排为1-5节,如未严格按照5小节上课而造成加课、延课的一律不予办理),下午4小节,晚上4小节,每节45分钟(《2018-2019学年研究生课程时间安排》见附件七),具体上课时间参见下表。

节次

上午

节次

下午

节次

晚上

1

08:00-08:45

6

14:00-14:45

10

18:30-19:15

2

08:50-09:35

7

14:50-15:35

11

19:20-20:05

3

09:45-10:30

8

15:45-16:30

12

20:15-21:00

4

10:35-11:20

9

16:35-17:20

13

21:05-21:50

5

11:25-12:10






2.
鼓励任课教师利用晚上时间安排教学(周五晚上除外)。

3.原每周2个课时的课程可考虑按每周4个课时进行安排,减少课程占用的周数。

四、研究生的专业课程(包括补课)由学生所在二级培养单位根据培养方案自行安排,教室由各二级培养单位与研究生教学服务中心协商,并负责全面协调。

五、在校法律硕士专业学位研究生的课程(包括外语课和研究生思想政治理论课)由法律硕士学院组织安排。

六、所开课程若需限制选课学生人数或专业,应在课程表“备注”一栏中注明,否则视为全校研究生均可选修的课程;申报新开选修课的教师,须填写《中国政法大学新开研究生课程申请表》(见附件四、附件五),经所在二级培养单位签署意见后,报研究生院审核、备案,由研究生院培养办公室统一安排。

七、各二级培养单位在确定任课教师时,应符合以下原则和要求:

1.二级培养单位应坚持以导师为主和以校内教师为主的原则,要求具有高级职称的教师承担授课任务,个别学院的个别课程因特殊原因经报研究生院培养办公室审核同意,可以安排具有博士学位的讲师担任授课教师,助教一律不得任课。

2.二级培养单位应鼓励具有授课资格的教师申报课程,合理分配教学任务和教学班规模。因学院路校区教室资源十分紧张,原则上各专业学位课程、选修课程均应进行小班教学。对没有必要小班教学、不宜小班教学、或确因师资不足目前难以做到小班教学的课程要说明原因,但人数以65人为限。小班教学课程人数以30人以下为宜(特殊情况不超过35人)。为便于学生选课和教室安排,请各二级培养单位在排课时尽量协调本学院中的两门选修课程,将上课周次安排接力,同时2018级新生部分选修课程可以考虑安排在后半学期开课,以缓解教室使用压力。

3.任课教师上课时间一经确定,原则上不再做任何变动。请既承担研究生教学任务又承担本科生教学任务的教师,在申报本科课程时合理安排时间,不能相互冲突,一经确定,不再做任何变动。

4.由两位或者两位以上教师共同授课的课程,该门课程所有任课教师的上课时间应保持一致,一经确定不再变动。

5.排课时请标注上课人数,以便安排大小合适的教室,尽量避免上课后再调换地点。

6.任课教师应严格执行教学计划,认真备课,合理安排课程进度,保证教学质量。

7.2018-2019学年第二学期研究生院将加强研究生教学管理,严格规范调、停课的审批程序,尽量避免调停课的发生;严格执行《中国政法大学研究生教学培养事故认定及处理办法》,任课教师发生教学事故,依据此办法对授课教师严格处理;对研究生教学继续开展专项检查,实行教学周日常检查与随机检查相结合的方式进行,日常检查和随机检查并重。请各二级培养单位务必传达到每一位任课教师,共同维护研究生课堂教学秩序,做好研究生教学培养工作,切实提高研究生课堂教学质量。

8.因课程教学及人才培养原因,需要在授课周次内进行实践调研的应在排课时明确且列入该门课程的《课程进度表》。

八、课程表须按统一格式制作并附课程进度表,见附件1、2、3。

九、排课课程信息可以参考研究生院网站发布的“研究生课程库、课程代码编订规则”,供各开课学院排课时填写。链接地址:http://yjsy.cupl.edu.cn/site/index_3.aspx?id=28D07D2F02E42424。对于个别学院,存在因培养方案设置要求,需要修读其他学院开设的学位专业课作为其方案内要求的学位专业课,在排课时需要预先与相应学院沟通,协调解决排课、选课问题。这部分课程由排课学院排完课以后,需要统一将所在学院的课程代码数据添加到相应学院的培养方案中,以保证培养方案的完整性,为培养方案学分审核做基础准备。此外,由于课程设置特点,部分专业学位硕士研究生和博士研究生有部分课程是与学术型硕士研究生一起上课,排课时请尽量以学术型硕士的课程代码为准,并将需修读的课程维护到相应专业学位硕士和学术型博士的培养方案中,详见“课程代码编订规则”。

十、本学期将继续执行各学院在研究生综合管理系统排课与教学服务中心系统后台协调的排课模式(目前仍按原来分配给各院的教室进行排课,尽量在指定的教室内统筹安排,再报教学楼214办公室协调)。为保障在放假前两周如期开启学生网上选课,请各教学单位务必在第13周(12月7日)前排好课,并将排好的课程及未排课程交教学楼214办公室进行统一协调,完成初步排课。在1412月14日)前所有课程录入到研究生综合管理系统中,并将本学院已在系统中排好的课程统一制作到word文档中(附件1、附件2,在15周12月21日前交研究生教学服务中心(教学楼501),研究生教学服务中心将对排课数据进行统一协调,为选课开启做准备。

十一、各二级培养单位在确定了课程安排及教学进度表后,须在本学期结束之前向每一位承担授课任务的任课教师(接力课程请将授课任务书发放给每一位上课教师)发放授课任务申报书各二级培养单位应在下学期开学第一周之内将授课任务申报书交研究生院培养办公室留存。

 

附件1-7


                                                                   研究生院

                                     2018年11月12日


附件: