信息系统

法大校历

  • 2020/07/14 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/14 星期二 中国政法大学

2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第七讲举行——张弓
法官畅谈民事诉讼的辩证法

2016-12-30 09:32

12月27日18:30分,中国政法大学研究生院主办的2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第七讲于教学楼207教室举行。北京市海淀区人民法院副院长张弓法官作主题为《民事诉讼辩证法》的演讲,民商经济法学院邱星美教授做精彩点评,研究生院院长助理肖宝兴博士主持讲堂。

肖宝兴首先介绍了本次讲堂的两位嘉宾,对她们在百忙之中出席本次讲堂表达由衷的感谢。

IMG 8166

张弓法官结合其长期的一线审判工作经验,就我国民事诉讼中应当辩证看待与注重的几大问题进行了详细阐述与介绍。张法官认为:“在当下司法改革的进程中应辩证处理好民事诉讼中的如下几大问题,即当事人主义与职权主义的问题、立案审查制与立案登记制问题、举证期限的有无与宽严问题、调解的着重与自愿问题、法官的独立与法院的组织结构问题”。张弓法官进一步指出:“随着经济社会和法治的发展,公民的权利意识不断加强,‘单位人’逐渐向‘社会人’转型,之前大量经单位内部沟通即可解决的纠纷涌向了社会,到了法院。立案登记制的改革,对基层法院的工作在‘质’上和‘量’上都提出了新的更高要求。面对新的形势,各地基层法院对多元化纠纷解决机制的研究与落实也将进一步加强”。最后,张弓法官也鼓励本次到场参加讲堂课程的研究生,可利用课余时间积极参加法律援助等实践,为解纠止纷工作做出一份贡献。

邱星美高度评价了张弓法官的演讲,并结合自身教学经验,重点就理论研究与审判实务之间的辩证关系进行了发言。邱星美认为:“法律制度是在不断的选择过程中发展的,而选择的过程就是实验的过程,在不断的实验中,应当尊重本国传统最终选择适合国情的法律制度。这其中,学术界和实务界应当也必须紧密结合,共同选择适合我国国情的法律制度”。理论与实践的关系密不可分,对推动法制进程的发展起到至关重要的作用。

肖宝兴对本次讲堂进行了总结。他说,张弓法官拥有深厚广博的理论基础与二十多年丰富系统的审判实践经验,作为审判实务的一线工作参与者与管理者,从宏观上给同学们高度总结了全面依法治国和司法改革进程下民事诉讼中应当注意的几大问题。演讲选题与内容富有哲学思辨,语言精彩,观点鲜明,认识透彻,思想深刻。演讲中,张法官结合近年来民事诉讼中的热点问题,深刻阐述了民事诉讼的价值理念、内容体系、具体制度,尤其对立案登记制的重大意义和北京市海淀区人民法院实行立案登记制一年来的实践进行了深入的解读和分析。演讲充分展现了我国基层法院负责人在参与审判工作,推动审判实践,思考司法改革中所进行的理论探索和所取得的理论成果。最后他再次向张法官与邱教授对讲堂的大力支持表达感谢。

本次讲堂的顺利举行标志着中国政法大学研究生院主办的2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》圆满落幕。2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》共邀请到了4位高级法官、3位高级检察官做了七个专题演讲,累计约800余人次师生聆听演讲;内容涵盖:司法改革的现状与展望、法律思维、民法总则制定中的若干关系、非法证据排除、检察制度、刑事执行检察制度、立案登记制度等方面。《司法前沿讲堂》的举办给师生带来了一线高级法官、检察官对热点问题的理论探索和前沿思考,取得预期效果,深得师生好评。