研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/10/22 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/10/22 星期二 中国政法大学

我校学子参加全国管理案例精英赛载誉归来

2019-09-25 17:10

2019921日,第七届全国管理案例精英赛全国总决赛(以下简称“精英赛”)在厦门圆满落幕。经过三天两夜的激烈角逐,中国政法大学代表队斩获“季军奖”。我校代表队由商学院MBA教育中心组建,指导教师是孙忠群和葛建华两位教授,9位参赛选手全部是商学院2018级工商管理硕士:彭泽 、滕嘉琳 、姚亚芳、杨帆、郑温倩、马智多、张欧、张文英、窦锦栋。

全国管理案例精英赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,是全国MBA教育指导委员会主办的唯一官方赛事,目的是通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,提升MBA学员的综合分析与决策能力,加强各教学地区的合作,检验教学成果,推进与繁荣中国管理案例教学研究。本届精英赛总共有110所高校近2000支队伍参加,最终只有24所院校入围全国总决赛。

中国政法大学代表队自今年5月以来,历经校园突围赛、华北赛区晋级赛,最终入围全国总决赛。在总决赛中,我校代表队以蓬勃向上的集体风貌和卓越的表现,与来自全国其他高等院校的23支代表队展开“强强对话”,赛出了水平,赢得了尊重,展示了我校MBA专业学位研究生综合分析和解决实际问题的能力,也表明我校经过近几年的探索努力,在专业学位教育领域迈上了一个新的台阶,在培养实用型、创新型人才方面取得了显著成效。


附:参赛队员感言

参赛选手彭泽

感谢学院组织,感谢幕后给予我们支持的老师和工作人员;感谢与我并肩作战的兄弟姐妹们,同行的人比要去的地方更重要,4个多月的携手共进,荣辱与共,铸就了一段关于学业和友情的佳话;特别要感谢孙忠群和葛建华两位带队老师,他们放弃了宝贵的假期,对我们悉心照顾与指导,毫无保留地传授专业知识,我们才有机会站在最高级别赛场上与竞争者“强强对话”,并得以快速成长。

案例大赛是一个可以学以致用的大舞台。希望学弟学妹们传承下去,我相信,大家一定会从中受益匪浅。也希望大家肩担母校荣誉,在赛事中展现专业与职业风采,为母校争光。

 

参赛选手滕嘉琳

从听说案例大赛到自己真正参与,想象和现实还是有差距的。想象中,案例大赛分析只要用到上课讲的理论联合自己工作经验的实际就够了;但实际上对我们的知识面要求得更广,对问题的分析也更透彻,随时都会碰到自己知识和经验上的盲点。在这个过程中确实我们也不断地在磨练自己,逼自己学习。想对学弟学妹们说,千万不要错过这个让自己加速成长的机会,快来积极参与案例大赛,亲历比赛将会对你们的MBA学习生活留下宝贵的记忆!

 

参赛选手姚亚芳

案例大赛让我领悟MBA学习的真正意义,拓展知识广度,学会融汇贯通,团队分工协作、各展所长,着力制定企业问题解决方案。参加案例大赛不但学到了新的知识,有了新的领悟,更收获了真挚的同学情谊,结识了更多朋友。参与即是最大的收获。

 

参赛选手杨帆

案例大赛从筹备到完赛,全程参与了。这是一段难得的经历,所得远远超过比赛本身。在完赛之前,可能这只是一个比赛,但在比赛落幕,人员散场那一刻,却真的看着这个舞台,依依不舍。这不止是一场比赛而已,它还是关于成长,关于友谊,关于战斗,关于自我批判与自我突破的一次传奇之旅。感恩人生中有这样一段特别的旅程。

 

参赛选手郑温倩

回望过去五个月的时光历历在目。五月的我来到中国政法大学彩虹桥队,期初更多地是兴奋和好奇,想给自己一次锻炼的机会和一段为目标奋斗的经历,也因此结实了一群有着共同理想的小伙伴。在老师们的辛勤指导和学校事无巨细的大力支持下,经过校赛和区赛激烈的角逐后,案例大赛已由一个目标变成我们彩虹桥队共同的、愿意为之献身的信仰。感谢学校、老师和小伙伴们这段时间的指导和帮助,给我这样一段人生当中最具价值的经历。如果你有法大的信仰,一定不负所望!

 

参赛选手马智多

五月,彩虹桥队正式组队我就加入进来,作为一名财务从业人员,为团队提供财务数据分析。经历案例大赛这五个月,高强度的模拟赛能让我快速学习很多其他专业知识,同时更让我懂得坚持和努力同样重要!一路走来最要感谢两位恩师和七个无与伦比的小伙伴的,遇到你们无比幸运(比心)!

 

参赛选手张欧

5月初进入彩虹桥队,到大赛决赛,143个日日夜夜,终身难忘。真正感受到案例分析的魅力,理论与实践相结合,团队为了同样的目标并肩作战,还遇到了一群可爱的队友。感恩院方搭建了如此历练的平台,感恩幕后老师无私的支持,感恩两位良师倾情地付出和教导,感恩彩虹桥队无与伦比的兄弟姐妹们的鼓励和包容。

一路经历,一路成长,只问初心,只问勇敢。

 

参赛选手张文英

三个月的风雨共济,或举杯相拥挥手作别,或笑语皆情继续前行。回望来时的路,眼里饱含着泪水,其中滋味,五味杂全。它是一个很有魅力的舞台,是知识实践落地的平台,自我否定与肯定的平台,战友协作融合的平台,不同学校之间文化沟通的平台,给你一个舞台,去绽放各自的精彩。这个过程里,有优秀的老师指导与默默陪伴,学院的强力后盾与大力支持,那种关怀和被爱,更多的还是转化成了动力,把参与大赛的偶然好奇心慢慢的变成了一种态度和信念。在这个过程里,战队如家,真的感谢一路有你,那些年我们一起熬的夜,终将成为一生回忆里宝贵的财富。

 

参赛选手窦锦栋

5月份校园突围赛到7月份华北赛区晋级赛,再到9月份全国管理案例精英赛全国总决赛终于告一段落。细细体味这段奇妙的旅途,各种酸甜苦辣咸的感受便涌上心头......第一,把平凡的人组织起来,物尽其用、人尽其才是团队能否走远的重要基石。第二,全面的分析能力是比赛获胜的助力器。从财务、金融、营销、战略、国家政策等多维度分析案例中企业发展遇到的问题,能体现出管理者的综合素质。第三,个人台上的风采展示中的专业性、创新性、商业礼仪等都是比赛的胜利之匙。