研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/19 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/19 星期五 中国政法大学

我校成功举办第一届研究生田径运动会

2018-10-23 16:52

10月21日上午,中国政法大学第一届研究生田径运动会开幕式于首都体育学院田径场隆重举行。校党委书记胡明,副校长冯世勇,党委副书记、副校长常保国出席开幕式。各学院负责人、相关部门领导参加了开幕式。

伴随着《运动员进行曲》,国旗护卫队以及各学院方队依次入场。参加开幕式方队的同学们洋溢着青春的气息,精力充沛、活力四射,充分展示了各学院的风采。

庄严的升旗仪式后,冯世勇致开幕辞。冯世勇表示,学校党委高度重视研究生体育工作,出台了《中国政法大学关于加强和改进学校体育工作的实施意见》,并与首都体育学院签订了战略合作框架协议,为研究生田径运动会的举办创造条件。首届研究生田径运动会的举办,开创了我校研究生体育工作的先河,促进了研究生体育运动的发展,是我校年度体育工作的重要组成部分,具有里程碑的意义,今后学校将每年举办研究生运动会。他表示,我校体育工作近年来取得了长足的进步,屡创佳绩,我校将与首都体育学院展开深度合作,在两校区人才培养、科学研究,特别是体育活动等方面开展合作,进一步推动研究生体育工作发展。致辞的最后,他预祝本届运动会取得圆满成功。

胡明宣布中国政法大学第一届研究生田径运动会正式开幕。学校舞蹈队献上了精彩的排舞《Perm》赢得了全场的欢呼。

(我校成功举办第一届研究生田径运动会 郭宏政 摄)

十月金秋,天气转凉,但这丝毫阻挡不了法大研究生们高涨的参与热情,近1200名同学参与了本次运动会。团结拼搏、展现自我、法大健儿、志在必得。在为期一天的运动会中,400多名研究生运动员踏上跑道,奋力拼搏,勇争第一。赛场内,裁判员们秉承公正、公平的原则,严格裁判,又不乏关心、关爱之情;看台上,各学院啦啦队不遗余力呐喊助威;田径场内外,后勤人员和志愿者辛勤工作,确保比赛顺利进行。

下午4点,所有赛事举行完毕,总裁判长宣布比赛结果。最终,民商经济法学院、法律硕士学院、刑事司法学院、商学院、法学院、人文学院分获团体总分前六名。民商经济法学院、社会学院获最佳组织奖,国际法学院、政治与公共管理学院、证据科学研究院获优秀组织奖,光明新闻传播学院、比较法学研究院获体育道德风尚奖,国际儒学院、中欧法学院、人权研究院获精神文明奖,外国语学院、马克思主义学院获公平竞赛奖。

 

(我校成功举办第一届研究生田径运动会 马逸飞 摄)

第一届研究生田径运动会在同学们热烈的掌声与欢呼声中圆满结束。

 

【赛场采访】

这次运动会给了我一个超越自己,找回自我的机会,这种体育精神对我们的意志和毅力都有很大的提高,这种精神对于我们其他方面都是非常有作用的。

——刑司学院跳高冠军 陈书光

学校这次的运动会办得非常的隆重,场地和裁判也十分的专业。第一届研究生运动会给了我一个很好的锻炼机会,我觉得学校举办的这样一次运动会还是挺好的。

——民商经济法学院女子跳远第一名 运动员 宋琳

这次运动会让我感受到了很多非常令人感动的精神,无论是同学们的互帮互助,还是老师们的嘱咐关心,或是运动员们的力争上游。不仅体现了“更高、更快、更强”的体育精神,更体现了“爱心、互助、团结”的友爱精神。——政治与公共管理学院运动员 蔡子豪

同学们的热情非常高,很有集体荣誉感,非常积极地参加训练,我觉得非常的感动。今天看表演效果也很出众,觉得这一段时间我们的努力还是很值得的。——社会学院 樊星

这次第一届学生运动会给了新同学一个了解学校,参与学校活动的机会,让他们感受到了法大研院浓厚的文化氛围。这次的运动会学校运用了“共享经济”的逻辑给没有条件的我们创造条件,这对学生的身心健康而言是非常有益的事情。——外国语学院 王轶群

我们学院的同学十分的积极,自发地组建了研究生运动会筹备组,从后勤到训练再到比赛全程都有人员负责。大家为集体都十分的尽心尽力,虽然时间很紧张,但是大家都很努力,所以这次的运动会给了我们一个加强联系的机会,是一个集体交流、促进感情的机会。——刑事司法学院学生工作人员 蒋蓓蓓

我对我们学院的学生非常的满意,从工作人员,到观众,再到运动员热情都很高,参与性很强。学校举办的这次学生运动会筹备也非常充分,场地的借用也体现了“资源共享”的精神。这次学生运动会的举办给了同学们一个锻炼身体,强健体魄的机会,也给了同学们一个相互认识,相互交流的机会。——刑事司法学院 王红晓

第一届研究生运动会丰富了我们研究生的文体活动,举办的意义是十分重大的。作为一个本科就是法大的学子,为法大能够在有限的条件下为我们提供了这么好的一个活动机会而感到自豪。——法学院学生 葛方晨

一大早来到这里看到学院学生们准时整齐地到场并且开始了排练,很有感触。同学们不辞辛苦的精神和饱满的精神状态都让我十分感动。——民商经济法学院 蒋龙琴

虽然深秋天气不暖,但是大家的热情都很高涨。各学院精心排练的方阵和男子径赛项目都让我感受到了法大人的力量,前者是青春活力的象征,后者是勇气毅力的代表,在这里我感受到了久违的活力和激情。——政治与公共管理学院观众 赵西亚

大家对这届运动会也十分的热情,都投入了很多精力在运动会中,我们也做了很多准备。每天抽空进行方阵排练,运动员的训练也请了老师进行指导。整个学院都被注入了活力,总之这样一届运动会还是挺好的。——民商经济法学院学生方阵负责人 姜佩东

总体来讲,第一届研究生院学生田径运动会是很有规模的。而我们借这样一次机会动员大家进行体育锻炼,效果是非常显著的。在运动会的准备和动员方面,同学们都是非常支持的,对运动会也非常向往。学校的组织也是非常不容易,各项筹备都非常完善,希望大家都能共享这一盛会。——政治与公共管理学院 江乐园

编辑/陈韵如