研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

我校召开研究生培养方案修订征求意见会

2019-04-04 08:59

 

2019年3月27日下午,研究生培养方案修订征求教师和研究生意见会分别在学院路校区综合科研楼B211、B215会议室召开。研究生院院长李曙光出席会议,各研究生培养单位研究所所长、副所长50余人和20余名博士、硕士研究生代表参加会议。会议由研究生院院长助理肖宝兴主持。

会上,李曙光首先介绍了此次研究生培养方案修订的主要内容和调整情况。他表示,培养方案是研究生培养的“宪章”。研究生教育是国民教育体系中高层次教育,培养方案需要根据国家经济社会和时代发展的情况,每三年修订一次。此次修订拟对培养方案做一些结构性修改,学校特别重视,为此专门召开今天的征求意见会,征求各学科专业负责人和研究生代表的意见。他说,此次培养方案修订对法学专业影响较大。按照国务院学位学位委员会法学学科组和教育部相关改革要求,法学研究生的培养应当注重宽基础,加强一级学科基本理论的培养,所有法学研究生都需要学习法理学、宪法学、民法学以及刑法学等四门必修课。同时,各学科专业都要打造和完善“综合素质课程、核心基础课程、专业前沿课程、实践实习课程和学术视野课程”五大课程群。

会前研究生院向各培养单位提供了《中国政法大学研究生培养方案修订基本要求(2019)(征求意见稿)》请各单位转发参会代表。参会师生仔细阅读了《中国政法大学研究生培养方案修订基本要求(2019)(征求意见稿)》,对研究生培养方案修订提出许多宝贵的意见和建议。与会师生围绕研究生培养方案修订和关心的研究生培养方面的问题进行了深入讨论,会议气氛热烈。

最后,李曙光对与会师生积极参与研究生培养方案修订工作表示衷心感谢。他表示研究生院将根据相关意见建议进一步完善相关文件。