通知公告

信息系统

法大校历

  • 2020/07/11 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/11 星期六 中国政法大学

研究生院关于2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式的通知

2019-06-06 16:27

 

各相关学院:

我校2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式定于2019年6月20日上午8:00—12:00在首都体育学院大学生体育馆举行。现将毕业典礼暨学位授予仪式的相关事宜通知如下,望各学院积极配合、认真执行。

一、毕业典礼

(一)典礼时间:6月20日上午

6:50各学院组织学生从南门有序入场;

7:20毕业生及亲友在馆内指定座位就坐完毕(座位分布图见附件1);

7:30导师入场;

7:50校领导及终身教授入场;

8:00典礼正式开始。

(二)典礼地点:首都体育学院大学生体育馆

(三)参加典礼人员

1.2019届全体博士毕业生、硕士毕业生、在职申请硕士学位人员及同等学力申请学位人员;

2.校领导、终身教授及校学位评定委员会委员;

3.各学院院长、博士生导师及硕士生导师代表;

4.学生家长。

二、学位授予仪式

毕业典礼结束后随即进行学位授予仪式,首先进行硕士学位授予仪式,然后进行博士学位颁授仪式,学位授予仪式以院为单位。

1.硕士颁授顺序

比较法学研究院→人权研究院→国际儒学院→人文学院→政治与公共管理学院→商学院→国际法学院→刑事司法学院→法律硕士学院→中欧法学院→外国语学院→法学院→马克思主义学院→民商经济法学院→光明新闻传播学院→证据科学研究院→社会学院

2.博士颁授顺序

法学院民商经济法学院国际法学院刑事司法学院政治与公共管理学院→光明新闻传播学院→商学院→人文学院→比较法学研究院中欧法学院马克思主义学院→证据科学研究院→国际儒学院→人权研究院

三、学位授予照片

进行学位授予时,每位学生都有一张与授予校领导的合影照片,作为毕业礼物送给学生。请各学院将于6月21日下午14:30—16:30在旧1号楼302室领取授予仪式照片。

四、各学院的职责

(一)学生的通知工作

请各相关学院将本通知内容及时通知全体应参加人员。

1.2019届博士毕业生、硕士毕业生,由学生所在学院负责通知;本次活动在场内设有学生代表席,请各学院按拟定人数(见附件2)指定学生代表,并填写学生代表信息表(见附件3),提交纸质版一份于6月10日之前报研究生院综合科(旧1号楼323办公室),确保学生按时到位。

2.在职法律硕士学位生由法律硕士学院负责通知;

3.公共管理硕士由MPA教育中心负责通知;

4.工商管理硕士由MBA教育中心负责通知;

5.同等学力申请硕士学位人员由其办班学院负责通知;

6.港澳台学生及外国留学生由国际教育学院负责通知;

7.本院院长、导师代表由各学院负责通知。

(二)证书(含毕业证书、结业证书、学位证书)的发放工作

1.学位授予证明、学位授予决定发放工作

学位授予证明、学位授予决定将于6月18日14:30—16:30在旧1号楼319办公室向各学院发放,请各学院按时领取。

2.证书发放工作

6月18日14:30—16:30在以下地点领取:综合科研楼A段一层大厅领取证书封皮;旧1号楼319办公室领取学位证书芯;旧1号楼317办公室领取毕业证书芯;旧1号楼316办公室领取结业证书芯。

(三)学位服的发放、领取及交还工作

1.学位服领取负责人的确定

各学院按导师服、博士学位服、硕士学位服分类统计好数量,并确定学位服领取负责老师及联系方式,将纸质版一份送交研究生院学位办(旧1号楼319办公室,送交名单表格见附件4),由该负责人统一领取和归还学位服及导师服。

2.学位服发放及回收

(1)学位服公司负责学位服的发放与归还,各学院由指定负责老师领取与回收。学院将全日制毕业研究生(含留学生)的学位服直接发放给本人。在职专业学位生的学位服由学院向学生收取每套200元的押金,学生归还学位服时若无缺损,退还押金。

学位服公司联系人:迟广磊;联系方式:18201108031。

(2)同等学力人员,可于6月19日15:00-16:00到新1号楼C101教室缴纳押金(每套200元),领取学位服,并于6月20日下午15:00-15:30归还至新1号楼C101教室。

3.时间、地点要求

(1)学位服发放时间为6月10日上午9:00—12:00,其中,法学院、民商经济法学院、国际法学院、刑事司法学院、政治与公共管理学院、商学院及法律硕士学院领取时间为9:00-11:00,其余学院领取时间为11:00-12:00。

(2)学位服归还时间为6月20日下午13:30—16:30。

(3)学位服发放与归还地点为综合科研楼AB段之间的过道。(停车场正对面)

注:如有学生购买学位服,硕士学位服按每套140元收取,博士学位服按每套150元收取,有丢失或缺损,按价进行赔偿,各学院将相应的费用交学位服公司。

4.领取学位服后,请各学院按照《学位服着装规范》(见附件5)指导学生穿用。

(四)典礼出席导师的通知工作

因本次典礼在馆内举行,特安排导师席,典礼过程中,设有导师入场仪式,请各学院通知院长参加,并按拟定人数通知导师参加典礼(具体拟定人数见附件6),填写参加典礼导师信息表(见附件7),提交纸质版一份于6月11日之前报研究生院综合科(旧1号楼323办公室),确保典礼当天导师出席。

请通知参加典礼的导师7:20统一在体育馆东门集合,7:30开始入场。

(五)典礼负责人的指定工作

各学院应指派专门老师负责本次活动(应分别指定导师负责人、博士负责人和硕士负责人),并确保负责人按时到位,将负责人名单纸质版一份(见附件8)于6月10日之前报研究生院综合科(旧1号楼323办公室)。

(六)典礼邀请函及入场券的领取工作

研究生院将为毕业研究生及亲友代表准备毕业典礼邀请函及入场券,各学院统计参加典礼的家长名单(见附件9),并于6月19日下午14:30—16:30提交到旧1号楼323领取邀请函及入场券。

五、学生注意事项

1.请学生自行前往典礼地点时注意避让来往车辆,分散前往,避免拥挤,注意安全。

2.典礼入场时间为6:50,请各学院组织毕业生及亲友在7:20前有序入场就座,7:20后禁止入场,亲友入场请务必携带入场券。

3.就座在活动席和一层的毕业生请从南门入场,就座在二层及三层的毕业生请从二层的东南门入场,毕业生亲友从二层西南门入场。

4.学生典礼当天着装要求:内着白色(或浅色)有领衬衫,男士系领带(自备),女士扎领结(学位服配套),下身着深色长裤,女士也可着深色(或素色)裙子; 外着学位服(流苏在右前侧);着深色皮鞋。随身携带证书封皮,其中博士还务必携带学位证书内芯。

5.典礼过程中,请将手机等通讯工具关闭或调至静音状态,保持场内安静。

6.接受颁授时,学生到主席台东北侧列队颁授,手持证书上台交给颁授校领导,校领导授予后,转身手持证书拍照,拍照后立即退场。

7.请学生服从场内工作人员的安排,如发生紧急情况,请在工作人员的指引下有序撤离。

8.学位授予照片以院为单位进行发放,参加学位授予时一定要以院为单位进行拍照,脱离本院的学生不得单独另行补拍。

毕业典礼是研究生培养工作的重要环节,是每个研究生学习生涯中的一件大事。由于本次典礼在室内举行,若有突发事件,请大家按照疏散方案(附件10)有序撤离。请各学院对典礼活动给予高度重视,切实负起责任,以大局为重,服从学校的整体安排,做好组织工作。同时做好本院毕业研究生的思想教育工作,在典礼活动期间讲文明,守礼仪,确保典礼活动顺利进行。

联系人:吴国伟,潘银杏,朱琳

联系电话:58908055,58908059,58908060

 

 

 

                                     研究生院

                                     2019年6月6日



附件: