信息系统

法大校历

  • 2020/05/29 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/05/29 星期五 中国政法大学

宪法学专业王涛博士后报告会成功举行

2014-07-13 02:43

    5月26日上午,法学院宪法学专业博士后王涛的出站报告会在科研楼A913成功举行。王涛博士后工作期满,通过报告会评审组评议,顺利出站。

    清华大学法学院林来梵教授担任考核专家组组长并主持考核工作。参加考核的专家学者还有中国人民大学法学院韩大元教授、我校王人博教授、焦洪昌教授、李树忠教授。

    王涛的博士后研究报告题目为《明治宪法之阐释者——回望日本战前宪法学人》。报告指出,作为亚洲第一部近代立宪主义宪法,明治宪法有效期长达半个世纪。不可否认,明治宪法并非一部至善至美的宪法。从内容上看,明治宪法结合了神权国体观念与立宪主义。从政治实践层面来看,明治宪法如何运行之实然,并非宪法学者力所能及者。对于日本当时的宪法学者而言,其主要任务在于如何解释明治宪法文本之应然。根据解释立场不同,日本宪法学的流派分为正统学派与立宪学派。正统学派代表人物为穗积八束教授及其门生上杉慎吉教授。立宪学派代表人物为美浓部达吉教授与佐佐木惣一教授以及各自门生。本报告选取了十二位在二战之前即声名远播的代表性日本宪法学者(末冈精一教授、穗积八束教授、一木喜德郎教授、有贺长雄教授、上杉慎吉教授、美浓部达吉教授、井上密教授、市村光惠教授、森口繁治教授、佐佐木惣一教授、宫泽俊义教授、清宫四郎教授),不仅对其各自人物生平予以检视,更分析他们在明治宪法法秩序下,尤其是在缺少合宪性审查制度之际,针对明治宪法文本,构建出怎样的宪法学理论体系,希望能供身患宪政焦虑症的中国宪法学人借鉴。报告指出,中国宪法学人之本职在于,履行时代之使命,对当下宪法进行解释。

    报告会上,合作导师王人博教授首先介绍了王涛博士后的基本情况和在站期间的研究工作,然后王涛博士后分别就其科研情况和研究报告的主要内容作了详细汇报。在听取了研究报告后,评审专家进行了严肃认真的评议和热烈的讨论。各位专家一致认为:报告人能够认真搜集梳理日文一手原版资料,循序渐进地进行研究,保证了研究成果在文献方面的准确性和完整性,并且注意在文字表达上的可读性,使其研究具有一定的创新性,具备研究方法的新颖性和理论高度,学术价值颇高,对于国内宪法学界了解日本明治宪法学,提供了有益的信息和思路。各位专家充分肯定了出站报告所取得的成绩,一致认为,王涛博士后完成了各项研究任务,出站报告达到博士后出站水平,通过考核答辩,建议顺利出站。