信息系统

法大校历

  • 2020/11/26 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/11/26 星期四 中国政法大学

我校2019年第一期博士后讲座成功举行

2019-03-21 09:28

315日下午,我校2019年第1期博士后讲座在研究生院科研楼A208教室举行。本次讲座主题为“悠游物象——中国古代绘画的理论与技法”,由法学院博士后建之栋博士主讲,法律史学研究院博士后文扬博士主持


建之栋博士受过系统的法学,历史学,艺术学学科训练,多年从事古书画理论与实践创作,长期受教于老一辈德艺双馨的艺术家们,在中国古代宗教法制史与文化法权、传统艺术研究与创作等领域取得一定成绩。

建之栋首先解释了本次讲座主题“悠游物象”。他说,悠游物象意在强调中国画的可游可观可居,是中国山水画的一种审美境界。他从三个层次展开本次讲座:(一)何谓中国画; (二)中国画“道统”问题的生成;(三)中国画技法体系的生成。

何谓中国画?他从中国画的源流 ,门类,理论 三个层面展开理论与图像的叙述。中国画“道统”问题的生成,他从绘画道统,道统结构及特征,道统图像表现三个层次逐层剥开中国传统绘画的正统性问题与艺术图像生成。中国画技法体系的生成,他从技法门类,技法与材料,特殊技法,技法与装裱 四个层次全方位展开中国绘画图像的生成体系及装裱技艺。他强调,中国画在理论,图像,艺术创作上,都具有大传统中道德哲学的意蕴,中国画的发展史本事就是一部中国人文修身史。

最后,建之栋展示了部分高仿摹本,进行图像解读,也展示了部分私藏原作,以供大家品鉴,并详细解答师生们的提问,满足大家的求知欲和好奇心,也让大家对中国画这一具有悠久历史和深远影响的中华优秀传统文化有了更深的了解和体会。