信息系统

法大校历

  • 2018/04/26 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/04/26 星期四 中国政法大学

关于开展专业学位研究生教学案例建设工作的通知

2015-09-09 03:45

各专业学位研究生培养单位、相关学科:

为贯彻落实《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》,深化专业学位研究生培养模式改革,提高培养质量,决定开展我校专业学位研究生教学案例建设工作。现将相关事宜通知如下:

一、建设目标

通过教学案例建设,提高专业学位研究生课程教学的实效性,强化专业学位研究生的实践应用能力培养,以此为契机带动专业学位研究生教学方法的全面改革,切实提高专业学位研究生教育教学质量。

通过教学案例建设,按我校目前专业学位类别,分别形成法律硕士、公共管理硕士、工商管理硕士、翻译硕士和社会工作硕士案例库。

二、申报范围和条件

1、教学案例建设范围包括各专业学位研究生培养方案中适宜采取案例教学的专业必修课和专业选修课。

2、本次案例编写项目面向全校范围相关学科和教师自行组成的团队征集。申报负责人应具有高级专业技术职称,在与专业学位相关职业领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报的课程,教学效果良好,熟知案例教学的基本规范,熟悉专业学位研究生培养特点。鼓励编写团队中有相关行业、企业骨干以及研究生等共同参与。

三、案例编写基本要求

本次所申报的案例编写项目应符合以下基本要求:

1、编写的案例应具有综合性并符合案例教学要求。案例应基于真实情景,在编写中将实践与理论紧密结合,能引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成方法,提高实践能力;

2、编写的案例具有一定的代表性。案例应结合社会热点问题、相关职业领域的重点问题或实践中的代表性问题,并与案例科学研究相结合,保证案例库的建设质量;

3、编写的案例数量应达到一定的要求。每个案例编写项目至少包含5个代表性案例。

4、编写的案例均包含两部分:案例正文和案例使用说明,总篇幅应在1万字以上。具体参考案例编写规范(详见附件1)。

四、评审与管理

1、2015年度拟立项建设10-15个教学案例编写项目,并作为学校教改项目予以备案。希望相关学院、学科和教师做好案例编写项目的申报工作。

2、案例编写项目,由负责人填写《中国政法大学专业学位研究生教学案例建设项目申报书》(详见附件2)。

3、研究生院组织专家对申报材料进行评审,产生立项项目。项目建设周期为批准之日起一年。

4、研究生院划拨专项建设经费,每个案例编写项目资助5万元。经费的使用实行项目负责人制。经费使用范围依照学校财务处相关经费使用规定执行。

5、结项应提交正式文本及课件、讲义等,按照案例项目所属专业学位类别,分别向专家组和学生代表进行教学展示,经专家组和学生代表评价合格后结项,并予以公示。

五、申报时间

请项目申报人在9月25日之前将《中国政法大学专业学位研究生教学案例建设项目申报书》一式2份及电子版报研究生院专业学位办。电话:58908459,邮箱:zyxwb@cupl.edu.cn。

 

研究生院

2015年9月9日

附件: