研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/08/09 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/08/09 星期日 中国政法大学

杨临萍院长谈国家治理现代化背景下的法治思维与法治实践——应用
型法学博士生《司法前沿》课程第七讲顺利举行

2020-06-22 10:12

2020年6月20日上午,2019—2020学年春季学期应用型法学博士研究生《司法前沿》课程第七讲在腾讯会议平台举行,重庆市高级人民法院院长杨临萍以《国家治理现代化背景下的法治思维与法治实践》为主题进行专题授课。

杨临萍院长的授课内容包括四个部分。第一部分是把握中国特色社会主义法治道路的时代脉搏。党的十九届四中全会明确的提出,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,是坚持发展中国特色社会主义的内在要求,必须坚定不移走中国特色法治道路。杨院长指出,法治的核心是,规范公权,保障私权。最主要的就是要处理好权利与权力的关系。第二部分是民法典在国家治理现代化的作用。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对依法维护人民权益,推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系治理能力现代化都具有重大意义;杨院长强调,要充分认识领会民法典精神和重要作用,民法典始终围绕着权利为中心全面保护人身权、财产权、人格权有利于保障社会生活安定有序;民法典以权利保护为基石,推动社会主义市场经济发展。第三部分是对标世界银行标准,优化市场化、法治化国际的营商环境。杨院长指出,法制环境评估有三个重要的特点,一个是评价市场主体所处的制度环境,第二是看市场主体用户的体验,第三是关注互联网技术的应用。各级法院要不断深化智慧法院,让市场主体更便捷地参与诉讼。第四部分是司法协作,构建公正高效权威的司法法治环境,共同服务保障一带一路法治规则、法治标准、法治技术。

杨院长的授课兼具理论深度与实践指导意义。课程内容的阐述与社会热点案例高度结合,列举了江苏冷冻胚胎权属案,狼牙山五壮士名誉权案,夫妻共同债务案件,追赶交通肇事者致死案件,劝烟案,基因编辑婴儿案等一系列热点案件。她强调,法官是会说话的法律。法官在适用法律的时候,不得挑战社会的伦理道德底线,不得颠覆行业的管理规则。

    杨院长的课程激发了同学们的深入思考与研究,大家纷纷表示受益良多。《司法前沿》网络授课第七讲圆满结束。