研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/19 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/19 星期三 中国政法大学

研究生院成功推进研究生跨学科课程建设与互选

2017-10-13 18:25

为贯彻落实习近平总书记5月3日视察我校重要讲话精神,培养“德法兼修、德学兼备”的社会主义合格建设者和接班人。研究生院积极深化研究生教育教学改革,努力推进研究生跨学科课程建设与互选,着力提高研究生课程的教学水平和教学质量。

现阶段,本学期研究生跨学科选课工作已经圆满结束。法学各专业2017级硕士研究生每人修读法学以外学科研究生课程不少于1门,非法学各专业2017级硕士研究生每人修读法学一级学科研究生课程不少于1门。

研究生院对本次研究生跨学科课程建设与互选工作高度重视,积极倡导各院采取举措,缩小专业界限,打通学科壁垒,通过建设多学科交叉融合课程,创新教学方法与培养模式,多方位释放学科活力,促进各学科专业之间的渗透、交叉和发展,提高研究生培养质量、拔尖创新人才培养水平。在各学院的积极配合之下,现阶段所开设的跨学科课程既体现了我校法学、政治学等学科的整体优势,也融合了相关学科、支撑学科的互补优势,各学科之间形成了相互支撑、相互关联的课程群。

研究生院还积极建立新的研究生跨学科课程体系,近期将开设4~6门相关课程体系的课程,这些课程可以作为全校研究生践行习近平总书记“5·3”重要讲话精神的跨学科课程,不区分法学非法学。新开设的研究生跨学科课程涉及综合素质、专业基础、前沿创新、实践实习、学术视野方面,将在传统的授课内容中融入更多学科前沿理论动态和经济社会现实问题。

今后研究生院还将结合研究生人才培养目标定位、学科特色、服务面向和国家经济社会发展的新形势,进一步探索适应创新型国家建设和全面推进法治国家建设需求的多样化人才培养模式和法治人才培养机制。在结合研究生课程建设实际情况的基础上,推进跨学科(含交叉学科、新兴学科)课程建设,提高研究生教育质量和复合型、实用型、创新型、国际型精英人才的培养。

研究生院

2017年10月13日