研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/17 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/17 星期一 中国政法大学

中国政法大学2018年第三届优秀大学生夏令营顺利举行

2018-07-04 15:34

6月29日至7月1日,中国政法大学第三届优秀大学生夏令营第一期活动顺利举行。6月29日上午,我校副校长马怀德、研究生院院长李曙光、副院长何欣、法学院副院长许身健、比较法学院院长高祥、副院长谢立斌、证据科学研究院副院长张中与来自全国64所高校的130名第一期营员合影留念。合影结束后,法学院、比较法学研究院、外国语学院、证据科学研究生院各自举行了夏令营开营仪式。今年,申请我校夏令营学生人数较去年大幅增加,达到2184人,增加近500人,增幅28%,经各学院初审、研究生院复审,优中选优,最终597名学生获得入营资格,营员规模较去年增加16%,申请人数与营员规模的比例达到3.7:1。本届夏令营分三期举行,接下来的第二期活动将于7月5日至8日举行(9个学院),第三期活动将于7月13日至15日举行(1个学院)。

夏令营第一期营员合影

我校举办优秀大学生夏令营旨在促进国内高校大学生之间的交流学习,为学生搭建一个近距离接触法大、了解法大的平台,促使学生爱上法大、构建法大梦想,同时也是我校提高研究生生源质量、吸引优秀学子的一项重要举措。

夏令营第一期各学院营员活动

在3天营期里,夏令营第一期4个学院分别开展了丰富多彩、各具特色的活动。如:法学院举办朋辈交流会和名师沙龙;比较法学研究院带领学生走进最高人民法院信息管理中心;外国语学院组织学生参观最高人民法院博物馆和知名律师事务所;证据科学研究院组织学生参观法庭科学技术鉴定研究所及法庭科学博物馆等。除了夏令营活动外,各学院还根据学校规定组织了笔试、面试等考核工作。目前,第一期4个学院的夏令营均已顺利结束,学院将通过综合评价、全面考核,选拔评选出“优秀营员”。获评“优秀营员”的学生,如取得本科学校推荐免试生资格且符合我校2019年接收推免生条件,可被我校拟录取为2019年推荐免试硕士研究生。

为保证夏令营顺利举办,学校宣传部、财务处、后勤工作委员会办公室、信息化建设办公室、校医院、保卫处等职能部门以及各相关学院,与研究生院通力合作、精心组织,共同为夏令营营员提供全方位高质量的学习生活服务和公平公正的竞争环境。在证据科学研究院的闭营仪式上,一位营员表达了她的心声:“感谢法大给我们参加这次夏令营的机会,让我们能够在这里看薄雨收热,斜照弄晴,来体会法大浓厚的学术氛围和严谨治学的校风,结交了志同道合的朋友,认识了严谨幽默的老师。这段旅程,我们铭‘蓟’于心。”

本届夏令营考核成绩及评选结果将于夏令营结束后一周内公布。

据悉,为介绍我校研究生教育特色优势及招生政策,提升我校优秀大学生夏令营知名度,2018年4月底,2018年硕士研究生招生工作刚刚结束,研究生院就启动了今年研究生招生宣传工作。为进一步提升宣传成效,今年招生宣传工作采取了三项举措:一是,招生宣传采取研究生院统一组织和各学院独立开展相结合的形式,既集中优势学科形成合力,又调动各学院积极性、发挥灵活性;二是,宣讲会增加视频播放环节,组织学生观看我校学习领会、贯彻落实习近平总书记“5.3”讲话一周年成果纪录片和学校官方宣传片,用习近平总书记讲话精神指导招生宣传工作;三是,聘请学生宣讲员参加宣讲(在校硕士生或我校录取2018级准新生),通过介绍本人择校、备考、在校学习的情况,让学生听到同龄人的声音,进行全方位、多角度地宣传。5月和6月,研究生院统一组织招生宣讲团先后赴武汉、南京、广州、厦门、长春、北京等6个重点生源城市,举办宣讲会7场,各学院单独开展招生宣讲23场,先后有近千名学生参加了宣讲及咨询活动,宣传活动取得了良好效果,今年夏令营报名人数较去年大幅增加,法学院、法律硕士学院、中欧法学院、商学院等多个学院申请人数与营员规模的比例均有大幅提升,为选拔优秀生源奠定了良好基础。