研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/07/15 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/15 星期三 中国政法大学

研究生院开展线上教学情况问卷调查保障新学期教学工作顺利进行

2020-03-24 10:11

疫情防控期间,为保障“停课不停学、停课不停教”的顺利实现,我校研究生于2月24日按时启动了2020年春季学期的线上教学。截止3月20日,我校研究生在线教学已经开展4周,为了解相关情况,进一步为疫情前后线上线下的教学融合与实施、提升教师信息化教学能力做好准备,研究生院面向全校研究生与春季学期进行研究生在线教学的老师开展了为期4天的问卷调查。

本次调查共收到授课教师提交的199份有效问卷,参与教师覆盖到了所有开课单位。收到学生提交的1143份有效问卷,参与学生覆盖到了所有学院、培养层次、培养类别、学习形式,其中有977份问卷来自尚待修读课程最多的2019级研究生。研究生教学服务中心在线上调查结束后,对数据进行了总结和分析。具体情况如下:

一、线上教学总体进展顺利,师生满意度较高

1.课程平台分布较广,集中于三大平台。

“学习通”、“微信”和“腾讯会议”平台是教师线上授课选择最多的平台,多数教师采取这三种平台单一或相结合的方式授课。在调研中显示,教师使用以上三种平台的比例分别为63.82%、57.79%、53.27%。

2.开课学院和课程助教积极履职,发挥了应有作用

有91.96%的教师表示开课学院对其线上教学进行了指导和帮助,56.78%的教师表示课程助教发挥了很大作用,36.18%的教师认为课程助教在一定程度上发挥了作用。

3.线上开课效果良好,师生满意度较高。

根据调研问卷显示,有25.63%的受访教师表示对线上教学的效果非常满意,有67.84%的受访教师表示对线上教学效果比较满意。有19.1%的受访教师表示线上教学效果更好,愿意在返校后继续采取线上授课方式授课;有48.24%的教师表示愿意返校后采取线上线下授课相结合的方式授课。

有37.01%的学生表示对线上开课效果非常满意,52.41%的学生表示对线上开课效果比较满意。有28.87%的受访学生表示线上上课学习效率更高,愿意在返校后继续采取线上上课;有32.9%的学生表示返校后愿意采用线上与线下上课相结合的方式上课。

4.整体出勤率较高,学生有较好的自主学习意识。

问卷显示,有97.49%的教师认为学生到课率高,73.37%的教师认为学生参与课堂讨论非常积极。

有95.71%的学生表示能够在没有他人提醒的情况下按时进入课堂。30.01%的学生表示可以全程认真听讲,不做与课堂无关的事;58.44%的学生表示可以全程听讲,偶有走神。96.5%的学生表示可以按时完成老师布置的作业。

5.教师尽职尽责,师生积极互动。

有71.13%的学生表示教师可以及时解决学生提出的问题,有24.06%的学生认为教师较为及时地解答学生提出的问题。

有71.92%学生表示教师能够做到积极引导其思考和参与课堂讨论,有23.18%的学生表示教师较为积极地引导学生参与课堂讨论和引导学生进行思考。

6.线上学习资源丰富,能够满足多数同学需求。

有35.43%的学生表示线上学习资源丰富,非常满意;55.38%的学生表示对线上学习资源比较满意。

有34.21%的学生认为教师授课PPT是最受欢迎的学习资源,有38.41%的学生最喜欢的学习资源是教师授课视频,18.37%的学生最喜欢与课程相关的视频音频资料。

二、存在需要进一步改进的问题

1.线上教学技术和网络状况有待提高。

在线上教学设备的选择上,有64.32%的教师选择使用笔记本电脑授课,有14.57%的教师使用手机,有13.57%的教师使用台式机;有52.41%的学生使用笔记本电脑上课,有31.41%的学生使用手机,还有12.69%的学生使用平板电脑。

有31.66%的教师表示对线上教学软件的熟悉是一个过程,对软件的熟悉程度会影响到授课效果;有31.16%的教师表示与面授课程相比,在线课程设计更有难度。有66.49%的学生在参加线上课程时出现过网络卡顿。

2.部分课程授课方式有待调整。

调研问卷显示,有63.25%的学生认为教师直播授课加课后回放视频的方式更能提高学习效率;有35.08%的学生认为录播课程更能提高学习效率。

在学生调研问卷的开放性问题中,有学生建议如果老师具备直播或录播的网络技术条件,尽量采取直播或录播的形式授课。  

 3.课堂活动方式有待进一步探索

有83.55%的学生表示最喜欢的课堂活动是教师授课,9.54%的学生最喜欢的课堂活动是小组讨论和汇报,4.46%的学生认为课堂提问是更好的课堂活动。

在开放性问题中,部分学生建议将学生提问安排在老师授课结束之后统一进行,避免影响整个课堂进度。

本次问卷调查有助于研究生院和各二级培养单位及时掌握线上教学开展的效果,发现线上教学过程中老师和同学们遇到的困难和问题。大规模地实施线上教学对于学校、学院、教师和学生来说都是初次尝试。线上教学在教学技术、教学方式、师生互动模式、教学效果等方面都对我们提出了挑战,同时,这也是研究生培养转变教学理念、探索教学新模式的机会。建议各培养单位为任课教师提供更多的帮助和指导,鼓励任课教师积极探索线上教学方式、提升教学水平;鼓励研究生充分利用各类线上教学资源,提升自学和自主科研能力。通过教师指导和学生自学相结合,实现知识学习和能力提升的有机结合。研究生院也将根据线上教学实施的情况,服务师生需求,为线上教学的开展提供更多支持。