研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

中国政法大学研究生教学服务中心揭牌一周年

2018-06-05 10:35

2017年5月26日,中国政法大学研究生教学服务中心(以下简称服务中心)正式揭牌。一年来,按照领导部署和职能分工,各项工作效果显著。

立足服务中心基本职能,做好窗口服务与系统维护

马怀德副校长在揭牌仪式中指出,建立服务中心既是出于对研究生院现有工作内容进行优化的迫切需要,也是出于对“一个窗口对外,一站式服务,限时办结”这一现代服务管理理念的实践。一年来,通过对研究生综合管理系统的开发,实现了研究生中英文成绩单、中英文在读证明、学籍异动、各类获奖证明的自助打印,同时加强与教务处教学服务中心学习与交流,通过两校区教学服务中心共同协作,实现了两个校区都能打印本科和研究生的各类信息,为全校师生提供方便、快捷的技术保障和管理服务。

完善基础数据,优化工作流程

服务中心作为系统维护管理部门,沟通、协调各研工办、研究生院相关部门,并与综合管理系统技术支持就各类问题分别沟通解决,主要包括:

排课、选课、成绩管理

排课:2017-2018学年,新旧系统交替使用,处于过渡阶段。服务中心根据学校数据中心的数据标准,重新制定课程代码编订规则、培养方案课程课组分类规则等,通过协调、沟通,解决各院系排课遇到的各类问题。整理各类不规范的培养方案,为研究生选课及研究生毕业资格审核提供依据。

选课:通过微信群、研究生院网站等多个渠道及时沟通解决学生选课遇到的各类问题,并撰写常用问题合集,发布给选课学生,让学生在选课时能够对系统有一个初步了解,从而大大提高选课效率。

成绩管理:将法学实验班的毕业班成绩数据纳入综合管理系统,将中欧法学院全部成绩迁移到综合管理系统,并实现全部开课学院在综合管理系统中排课,为综合管理系统其他功能模块的开发奠定坚实基础。实现成绩专业排名的打印,满足毕业研究生的就业、落户等需求。通过对多所国内外知名高校的成绩单绩点换算的调研、对比,建立符合我校研究生成绩单绩点的换算方法,解决了多年以来研究生成绩单无绩点的问题。

研究生成绩自助打印

做好研究生自助打印一体机的日常维护、成绩单纸张、各类证明纸张供应,满足两校区的各类打印需求,并保证研究生成绩管理的科学性、规范性、严肃性。适应学校的国际化办学理念,规范研究生英文成绩单,并对学生反馈的问题进行及时妥善的处理。在两个校区的服务中心都放有本科和研究生的自助打印一体机,对在校生或已毕业的学生,都能在两个校区进行中英文成绩单等各类型信息的免费打印,提供一站式服务,大大方便了学生,减轻了各二级培养单位的负担。

人脸识别注册报到

2018年2月24日至26日,研究生通过智能人脸识别系统进行注册报到。在研究生入学考试试点人脸识别技术的基础上,首次尝试研究生“刷脸”报到注册。研究生需通过智能人脸识别设备进行面部数据比对完成报到注册,有效避免了代替报到的现象,确保了管理数据的真实有效,同时节约了人工管理成本,优化了管理资源配置。

教室管理

配合组织安排,优化教室管理,完成各类相关考试考务工作。根据管理流程认真做好教室管理登记,各学院及校内社团组织根据借用教室的需要,提前递交《教室借用申请报告》并加盖学院公章,填写《教室借用申请表》,经部门负责人报送分管院领导审核并签字后批准借用。并对教室借用的全部数据进行备案,做到有理有据,有案可查。

配合研究生培养计划,做好跨学科课程设置,为增设特色课程做好服务

为落实我校5.3讲话精神,促进法学学科与其他学科的交叉融合,研究生“跨学科课程建设+跨学科教改项目+跨学科选修课程”的教学体系改革顺利进行。

在该项工作中,以创新考核办法为落脚点,把期末考核作为跨学科选修的动力。支持在教学目标、教学内容、教学方法和教学体系方面,高度融合法学、其他人文社会科技和自然科学选修课的建设,以丰富研究生的专业视野。部分课程按小组分工合作的方式,在课堂外完成研究报告或案例分析作为期末考核依据,以导师指导为辅,以互评和教师评价共同作为最后考核成绩。同时,考虑到学生的研究计划,合理安排选课时间,避免必修与选修课程冲突。

配合嘉奖评审、注重学生实践,积极诠释“培养德法兼修高素质法治人才”的工作目标

配合嘉奖评审、注重学生实践,积极诠释“培养德法兼修高素质法治人才”的工作目标。服务中心根据《关于组织推荐最高人民法院(第五批)法律实习生的通知》,接收研究生的电子版和纸质版报名材料,组织面试并将合格申报人材料在培养部门汇总上报校组织部门。按照《中国政法大学产学研基地建设管理办法》的通知要求,转发通知并协调2017博士挂职同学的实践项目,累计完成贵州安顺、浙江高院、山东青岛、湖北丹江口等挂职实践学生的报名、派出,并全程跟踪。

同时,做好长安公证奖学金、蒋震奖学金、中华法学硕博英才奖的申报组织工作。各项奖学金的设奖条件从德才兼备、专业学术水平、品学兼优、社会责任感等几个方面略有不同,服务中心按时发送申报通知和相应的简讯做好宣传工作,在申报期间积极接收学生反馈信息和提出的请求并耐心处理;按照申报截止时间为组织评审做好准备,及时整理、分类、汇总申报信息和学生提交的科研成果;保持和设奖单位联系,根据校历安排合适的时间为获奖学生的颁奖活动做好各方面准备工作。

目前,服务中心正在加快研究生综合管理系统研发速度,有望在下学期实现教室的网上管理,实现通过自助打印一体机打印教室借用信息,优化流程,做到教室资源的更合理利用。对新教学图书综合楼教室的详细分布进行实地调研,对教室的布局、规划提出合理的建议和意见。实现教室排课数据、自习教室的网上平台查阅。实现综合管理系统对学生专业排名的信息打印,解决毕业研究生的就业和落户需求。

随着时代的发展和校园环境不断变化,研究生教学服务工作任重道远。服务中心将以高度的责任感和饱满的热情积极投入到本职工作中,不断学习和研究,努力提高技术素养和管理水平,力争在新的一年有新的突破。